В Украине хотят ввести пенсионный лохотрон


С осени прошлого года Всемирный банк настойчиво стал рекомендовать украинским властям повысить пенсионный возраст. Особенно…

…напирают эксперты на повышение пенсионного возраста женщинам – с 55 до 60 лет (на радость феминисткам). Согласно их рекомендациям, увеличение пенсионного возраста необходимо проводить поэтапно - на 6 месяцев каждый год вплоть до 2017 года.

«Данные действия позволили бы экономить в среднем 0,32% ВВП ежегодно... Так как средняя продолжительность жизни растет (откуда они взяли, что у нас растет продолжительность жизни? – авт.), год выхода на пенсию для мужчин и женщин необходимо будет и дальше увеличивать», - говорится в предложениях рачительного ВБ.

По мнению мудрецов из ВБ, нововведение не должно встретить существенного социального сопротивления в Украине, так как в большинстве развитых стран мира пенсионный возраст для женщин составляет 60-65 лет. В части социального отпора с мудрецами можно согласиться. Партии в Украине ответственно конформистские, а нынешние профсоюзы суть самодостаточные организации, занимающиеся внутренним благоустройством и ничем другим.

Всемирный банк для наших либеральных фундаменталистов – земной наместник небесной канцелярии. Потому все его рекомендации будут взяты под козырек. И вот уже в украинской прессе запестрели высказывания местечковых «экспертов», ратующих порешить окончательно реликт социализма (низкий пенсионный возраст) и стать в ряд продвинутого человечества.

Действительно, если посмотреть на пенсионный возраст в странах «развитого» капитализма и «молодых демократий», то Украина и Россия выглядят белыми воронами. В цивилизованных государствах женщины в основном выходят на пенсию не раньше 60 лет (часто и в 65), мужчины в 65 лет и больше. Исключение – Италия. Там пенсионный возраст столбится цифрами 57/60.

Однако если взглянуть на среднюю продолжительность жизни в странах-рекордсменах по части пенсионного возраста, то выясняется, что она в них также рекордная.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2004 год, наиболее высокая средняя продолжительность жизни в Японии – 82 года (пенсионный возраст 70/70). В старой Европе средняя продолжительность жизни колеблется от 79 до 81 года. Что касается других континентов, то австралийцы в среднем живут 81 год, канадцы - 79 лет, граждане США - 78 лет, израильтяне и новозеландцы - 80 лет.

В Украине строительство буржуазного государства с человеческим лицом обернулось демографической катастрофой. Средняя «длина» жизни украинцев за последние 16 лет снизилась с 72 до 67 лет. Украина стремительно стареет. 5-летних девочек в стране меньше 70-летних женщин. На 1000 работающих человек приходится 900 пенсионеров.

Более того, нарисовалась удручающая тенденция – рост преждевременных смертей среди мужского населения. Так, 40% 16-летних подростков имеют шанс не дожить до пенсионного возраста. Вероятность смерти в трудоспособном возрасте составляет 38%.

Таким образом, в Украине начисто отсутствует главное моральное условие для повышения пенсионного возраста – рост продолжительности жизни. Но, разумеется, мораль есть пережиток тоталитаризма. Общество системного потребления, пришедшее на смену обществу системного мышления, не оперирует абстрактными категориями морали, а зиждется на принципах прибыльности. Если государство убыточно, а у нас так и есть (отрицательное сальдо 3,7 млрд. долл.), то следует провести интенсивную санацию и отсечь все неприбыльное.

Жители Грузии, Казахстана под шумок реформ огребли новые пенсионные сроки. У нас не сложилось. Может, в угаре «большого хапка» пенсионеры, как категория неприбыльная, выпали из поля зрения реформаторов? Сейчас, когда ситуация несколько утрамбовалась, отцы нации плотоядно стали посматривать на пенсионеров. Руки зачесались огреть по темени электората капиталистическими ценностями.

Ситуация и впрямь толкает к внедрению «западных идеалов». Расходы на пенсии подняли до уровня 15% ВВП (в России около 6%, что, впрочем, также много). Мировая практика еще не знавала таких расходов. Чтобы при ставке пенсионных отчислений в 33,2% обеспечить две средние пенсии в 440 грн., нужны взносы почти трех работающих, получающих среднюю зарплату в 1000 грн. Потому правителями взят курс на радикальную реформу пенсионной системы. Планируется, что к 2008-2009 гг., когда удастся ликвидировать дефицит бюджета ПФ (главное условие для старта реформ), их можно будет запускать в дело.

Но есть большие сомнения, что это удастся сделать. Рассказы о том, что на сегодняшний день ликвидирован дефицит Пенсионного фонда нельзя считать достоверными. «Скажу больше: мало кто понимает, каков реальный дефицит пенсионных выплат. По моим подсчетам, он составляет около 25 млрд. грн.»,– вдохновлялся недавно министр-расстрига Пинзеник. И ему верится. У Виктора Михайловича присутствует замечательное качество: когда он «при погонах», то склонен прибегать к очковтирательству. Когда же находится вне исполнительной власти, то прорезается тяга к правдоискательству.

Однако и тянуть с преобразованиями нет никакой возможности. Через пять лет, когда в детородный возраст вступят женщины, родившиеся в середине 1990-х (с 1993 года произошло резкое снижение рождаемости), ситуация окончательно может выйти из-под контроля. К тому же вне налоговой системы оказалось 17% населения, живущего в Украине вахтенным методом. Относительное количество «вахтеров» продолжает расти.

Теперь, находясь в цейтноте, авторы рукотворного демографического обвала предлагают пенсионную реформу. Но что могут предложить кадры, исповедующие систему ценностей коновала? При слове «реформа» у населения, должно быть, возникает тоскливое чувство, что их карманы начнут добровольно-принудительно вытряхивать.

За образец пенсионной системы реформаторы взяли шведскую модель (впрочем, это сделали не только в Украине, но в большинстве постсоветских и постсоциалистических новоделах). Ее основным принципом является переход к системе, при которой определенная часть «возможностей» будущих пенсионеров инвестируется в экономику для того, чтобы к моменту выхода на пенсию гражданин получил в свое пользование дополнительный доход. Цели благие. Но…

В Украине совершенно различны со скандинавскими политические, экономические и культурно-ментальные условия. Мы – другая планета, как бы наших евроинтеграторов не пучил тот факт, что Украина – географический центр Европы. Но либеральные фундаменталисты считают экономико-правовые законы универсальными (хотя это абсолютно не так), поэтому позволительно брать под кальку шведские новации.

Новая пенсионная система предлагается о трех уровнях. Первый – перераспределительная система, т.е. базовое пенсионное обеспечение, зависящее от стажа работы и уровня учитываемой при начислении пенсии заработной платы. Второй, и самый каверзный уровень – обязательная накопительная система. Третий – добровольное, т.е. самостоятельное пенсионное страхование.

Гвоздем реформы является второй уровень. Именно он призван, в значительной мере, снять с государства ярмо пенсионных обязательств и сделать пенсионные накопления инвестиционным ресурсом национальной экономики. А это приличные средства. Общая сумма активов на конец десятилетнего переходного периода функционирования негосударственных пенсионных фондов может достигнуть 10,5 млрд. грн., которые станут инвестироваться в экономику и извлекаться из нее по совершенно прогнозируемым схемам.

Со слов Елены Горячей, замминстра труда и социальной политики, предполагается, что средства накопительной системы будут сохраняться в накопительном фонде. А вся система ориентируется на работу по принципу банковского счета. Народ волен будет вкладывать средства в тот фонд, который выберет. Работодателю вменят в обязанность каждый месяц педантично перечислять взносы работника на накопительный счет.

Предусматривается, что в Накопительный фонд будут перечисляться страховые взносы в размере до 7% зарплаты, при непременном условии увеличения ее застрахованным лицам (ага, держите карман шире!). «Каждый месяц на эти средства будет насчитываться инвестиционный доход», – жмурится от удовольствия замминистра. Правда, при этом проговаривается: «Я не хочу преувеличивать и утверждать, что с 2009 года пенсионеры будут жить лучше. Те, кто будут принимать участие в накопительной системе, отдачу получат только через 20 лет». Характерный для наших домоуправителей способ функционирования. Прямо по Ходже Насреддину. Узбекский предприниматель, помнится, без риска лишиться головы брался за 20 лет обучить ишака грамоте. «Или падишах умрет, или ишак, или я грешный» – здраво рассуждал хитрец.

Надо отметить, что информационно-разъяснительная работа ПФ с населением свелась в основном к личной и корпоративной саморекламе. На сайте ПФ совершенно невозможно почерпнуть детальной информации о реформе. Сам сайт слеплен скорее для галочки, а не для информирования населения. Ситуация с реформой пенсионной системы весьма смахивает на ваучерную приватизацию, когда «демос» начисто был лишен державой возможности качественно ориентироваться в инвестиционных фондах и потому отдавал предпочтения конторам с красивыми вывесками и нахрапистой рекламой.

Фундаментальный недостаток второго уровня пенсионной системы заключен в отсутствии жестких гарантий со стороны государства не только доходности, но и элементарного сохранения взносов. Держава, инициировавшая реформу, по сути, снимает с себя ответственность за ее результаты. Есть все основания предполагать, что реформа пенсионной системы быстро вылетит в трубу крупномасштабного лохотрона. Тому есть ряд объективных причин, мимо которых никак не проскользнуть. Здесь и государственная «недостаточность», в смысле шаткости вертикали власти. И заведомая слабость в системе контроля инвестирования пенсионных паек. Имеющиеся и грядущие проблемы в экономике (мы еще не познали нормальных рыночных цен на энергоносители).

Можно со 100%-ной гарантией утверждать, что держава, в силу структуры экономики, в которой доминируют отрасли с низкой добавленной стоимостью, не избежит финансовых потрясений. За 16 лет было уже два обвала экономики. А сие означает одно – долгосрочные вложения гарантированно будут обесцениваться. К тому же долгосрочность перечислений в накопительный фонд открывает неограниченные возможности сокрытия реальной эффективности вложений (а так и будет, сие аксиома). Но главное – конфискационный характер изъятия средств у потенциальных пенсионеров делает лохотрон неизбежным.

Елена Горячая признается, что проблемы не исключаются: «Единственным риском (здесь чиновница лукавит, если не сказать, вводит в заблуждение. – авт.) …является обвал фондового рынка в мире и у нас». Но тут же успокаивает: «Но тогда средства обесценятся везде». И это считается достаточным основанием для того, чтобы народ спал спокойно.

Сухонькие, но энергичные бабульки и дедульки, обвешанные фотопринадлежностями, бодро снующие по белу свету в поисках свежих впечатлений – вот идеал пенсионера. Но он выписан не для нас. Пенсионеры у нас не те люди, которым будут платить деньги, чтобы они не работали, а те люди, которые обречены работать до гробовой доски.

Анекдот в тему:

- Вы слышали: для пенсионеров ввели новые льготы?
- Что вы говорите! И какие же?
- Теперь нам разрешается стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающейся двери и переходить улицу на красный свет.