Рост числа природных и техногенных катастроф в 2007 г. затронет страховщиков и перестраховщиков


В январе МЧС России опубликовало «Прогноз чрезвычайной обстановки в 2007 г.». Это исследование позволяет сделать вывод, что количество техногенных и природных чрезвычайных ситуаций превысит этот показатель за 2006 г. В частности, ожидается большое количество катастроф и аварий, которые могут повлечь за собой выплаты от страховых и перестраховочных компаний.

Природные катастрофы.

Согласно прогнозу МЧС России на 2007 г., ожидается рост лавинной опасности в Южном, Северо-Западном и Сибирском ФО. В Южном федеральном округе наиболее опасным временем станет январь-апрель, когда лавины могут пройти в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Краснодарском крае. По прогнозу МЧС, вследствие лавин могут пострадать населенные пункты, погранзаставы, автодороги, а также зоны отдыха и туризма. Наиболее опасным периодом времени в Сибирском округе станет март-апрель, когда лавинная активность может привести к повреждению железнодорожных магистралей в республике Бурятия, в Иркутской и Читинской областях.
В Северо-Западном округе наиболее опасным временем станет февраль-апрель, когда вследствие лавин могут пострадать горнолыжные центры и туристические маршруты.
При этом по прогнозу МЧС в Дальневосточном ФО уровень лавинной угрозы будет ниже, чем в предыдущие годы.
Согласно статистике МЧС России в течение 2006 г. в результате схода снежных лавин произошло 5 чрезвычайных ситуаций (в Южном, Сибирском и Дальневосточном ФО). Погибло 14, пострадало 7 человек.

Техногенные катастрофы.

Согласно отчету МЧС России на 2007 г., количество техногенных чрезвычайных ситуаций сохранится на уровне 2006 г. Наибольшее количество техногенных аварий будет связано с пожарами в зданиях и сооружениях. В Приморском и Красноярском краях, Московской, Свердловской, Кемеровской и Иркутской областях и Москве прогнозируется более 3 тыс. пожаров на каждое территориальное деление. При этом в Алтайском, Краснодарском и Хабаровском краях, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской и Челябинской областях, по прогнозам МЧС, произойдет от 2 до 3 тыс. пожаров на каждое территориальное деление. Ожидается, что максимальное количество пожаров произойдет в жилом секторе и на объектах экономики в осенне-зимний период. Количество пожаров в этот период увеличится на 5%, а количество крупных пожаров – на 40% по отношению к другим месяцам года.
По данным МЧС за 10 месяцев 2006 г., произошло 177,142 тыс. пожаров в зданиях жилого, социально-бытового и культурного назначения. Погибло около 13 тыс. человек. При этом к категории чрезвычайных ситуаций за отчетный период было отнесено 1,547 тыс. пожаров, в которых погибло 3,522 тыс. человек.
В 2007 г. прогнозируется дальнейшее увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Наибольшее количество ДТП прогнозируется в Москве и Санкт-Петербурге, Приморском, Красноярском, Пермском и Краснодарском крае, Иркутской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Ростовской и Московской областях, а также в республиках Башкортостан и Татарстан. По прогнозам МЧС в 2007 г. повысится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на федеральных трассах «Волга», «Дон» и «Урал».
По данным МЧС за 10 месяцев 2006 г., в РФ произошло 144 крупных дорожно-транспортных происшествия (5 и более погибших, 10 и более пострадавших).
Согласно прогнозу МЧС в 2007 г., ожидается сохранение повышенной вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций при эксплуатации вертолетного транспорта и «малой авиации». Наибольшее количество инцидентов прогнозируется с вертолетами Ми-8 и самолетами «малой авиации» местных авиалиний, базирующимися в Центральном, Приобском, Якутском, Камчатском, Красноярском и Тюменском региональных управлениях авиациях.
По данным МЧС за 10 месяцев 2006 г., количество чрезвычайных ситуаций на авиационном транспорте достигло 38. Данный показатель на 65% превышал аналогичный показатель за 2005 г. Количество пострадавших составило 170 человек, количество погибших — 296 человек. Эти показатели в разы превышают данные за 2005 г.
Количество инцидентов в авиации также превысило показатели 2005 г.
Согласно отчету «Прогноз чрезвычайной обстановки в 2007 г.», аварийность железнодорожного транспорта сохранится на уровне 2006 г. На магистральных линиях железных дорог насчитывается 2,321 тыс. опасных участков, которые подвержены возникновению чрезвычайных ситуаций под воздействием природных и природно-техногенных факторов. При этом в зоне размещения инфраструктуры железнодорожного транспорта насчитывается 45 тыс. опасных производственных объектов, более половины из них выработала свой нормативный срок службы. В 2007 г. наибольшее количество аварий на железнодорожном транспорте прогнозируется на территориях Центрального и Приволжского ФО (пассажирские перевозки) и Приволжского, Северо-Западного и Сибирского ФО (грузовые перевозки).
За 10 месяцев 2006 г. произошло 15 чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, что на 25% превышало аналогичный показатель 2005 г. Количество погибших в результате аварий составило 5 человек.
Согласно прогнозу МЧС, повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций при транспортировке нефтепродуктов, обусловленная систематическим использованием не по назначению топливных танков и судовых помещений. При этом сохранится повышенная вероятность возникновения аварий на судах на внутренних водных путях России. Основными видами происшествий являются: удары, посадка на мель, столкновения, затопления судов, повреждение гидротехнических сооружений.
В 2007 г. количество погибших на водных объектах прогнозируется в пределах 14 тыс., что ниже среднего значения на 10-15%. Наибольшее количество случаев гибели людей прогнозируется в Центральном ФО (26%) и Приволжском ФО (23%), наименьшее - в Дальневосточном ФО (6%).
По данным МЧС за 10 месяцев 2006 г., произошло 18 чрезвычайных ситуаций на морских и речных пассажирских и грузовых судах. Количество погибших на водном транспорте составило 27 человек, что на 81% меньше аналогичного показателя за отчетный период 2005 г. При этом количество пострадавших увеличилось вдвое и составило 114 человек. В 2006 г. за 10 месяцев произошло 2 аварии в шлюзовых камерах гидротехнических сооружений, что аналогично показателям 2005 г.
Количество погибших человек на водных объектах, по данным МЧС, составило 11,019 тыс. человек, что на 28% меньше, чем в 2005 г.
В 2007 г. прогнозируется сохранение повышенной вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на системах газоснабжения в республиках Башкортостан, Удмуртия, Краснодарском, Ставропольском, Пермском краях, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях, Москве и Санкт-Петербурге. В качестве главной причины аварий МЧС называет механические повреждения газопроводов.
Согласно прогнозу МЧС, в 2007 г. стабилизируется уровень аварийности на химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, в связи усилением государственного контроля над состоянием промышленной безопасности производственных объектов, реконструкцией и модернизацией производства. Снижение аварийности и производственного травматизма характерны в основном для предприятий крупных компаний, которые ведут работу по замене устаревшего оборудования, внедрению современных технологий и создают структурные подразделения технического контроля и диагностирования оборудования.