Чем опасно страхование опасных объектов?


Тема Екологічне страхування

Марина Корнеева, insformer.ru

Законопроект об обязательном страховании опасных объектов в РФ был внесен в Думу еще в 2002 году. С тех пор он неоднократно переписывался и в декабре минувшего года, наконец, состоялось его первое чтение. Окончательное чтение закона ожидается ближе к осени.

Потенциальный ущерб от аварий на опасных объектах в России, по данным МЧС, составляет 100 млрд руб. в год. При этом страдает и окружающая среда, и предприятия, и физические лица. В соответствии с оценками экспертов страхованием может покрываться около 30-40% ущерба, вызванного авариями на опасных объектах.

На территории страны более 230 тысяч объектов, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. К ним относятся многочисленные предприятия добывающей промышленности, энергетического комплекса, базы хранения опасных веществ, автозаправочные станции. На сегодня страхование этих объектов регламентируется законами: "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений". Но суммы выплат при наступлении страхового случая ничтожно малы.

Согласно новому законопроекту все организации, эксплуатирующие опасные объекты, должны застраховать свою ответственность за нанесение вреда здоровью и имуществу населения, оказавшегося в черте аварии. Страховая сумма и рассчитанная с помощью определенных коэффициентов сумма страхового взноса варьируются в зависимости от объекта. "Законопроект ставит перед собой три цели. - поясняет Борис Абрамович Гольдфарб, начальник отдела страхования МЧС России. - Это защита производителей от экономических потерь, защита интересов граждан и социальная защита".

Несмотря на ежегодный рост рынка страховых услуг, возникает вопрос, хватит ли компетентных компаний, чтобы застраховать многочисленные опасные объекты? "На сегодня емкость рынка не так велика. - отмечает Заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева. - Именно поэтому перечень особо опасных объектов должен быть точно ограничен". В частности, не планируется включить в этот список гидротехнические сооружения и еще ряд производств, процедуру страхования которых будет регламентировать другой закон. Неслучайно в названии законопроекта фигурирует слово "особый". Оно в соответствии с задумкой авторов должно помочь избежать размытости понятия опасности.

Новый законопроект открывает относительно новую нишу на рынке страхования. По предварительным оценкам, объем сборов на рынке должен составить более 12 млрд руб. В июле крупнейшими страховщиками была создана Ассоциация страховщиков ответственности опасных объектов (АСООО). После принятия соответствующего закона ассоциация будет контролировать новый рынок по аналогии с Российским Союзом Автостраховщиков. Сейчас в АСООО 23 компании, которые имеют обширную практику страхования в рамках закона о промышленной безопасности. Среди них такие, как "СОГАЗ", "КапиталЪ Страхование", "Нефтеполис", "РОСНО", "Согласие", "Энергогарант", "Ингосстрах" и др.

Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) неоднозначно высказывается по поводу Ассоциации. Подразумевается, что крупные игроки страхового рынка, создав вышеупомянутое объединение, стремятся ограничить конкуренцию. Конечно, то, что на "опасном" рынке появляются серьезные барьеры на вход для небольших, но активных компаний - это нехорошо, но существует и обратная сторона медали. Заниматься страхованием ответственности компании, не менее двух лет проработавшие на рынке добровольного страхования ответственности, имеющие представительства как минимум в семи регионах и объем собственных средств не менее 1 млрд рублей. Это связано с тем, что суммы страховых выплат очень велики, и большинству компаний принять на себя риски просто не под силу. "Страховая сумма по мощнейшей аварии составляет 1,7 млрд. рублей, - разъясняет ситуацию генеральный директор ОАО "КапиталЪ Страхование" Олег Тишкин. - Как быть с компанией, у которой отсутствует реальное финансовое обеспечение? Ведь она просто не сможет выполнить свои обязательства". Вместе с тем, известны случаи, когда маленькие компании, не состоя ни в каких пулах и, соответственно, не обязуясь подчиняться общим правилам, продавали полисы по цене ниже, чем предписано законом. Теперь ассоциации, которые в перспективе будут предусматривать солидарную страховую ответственность, позволят избежать подобной ситуации.

Отношение потенциальных страхователей к законопроекту куда менее оптимистично. Существует мнение, что с введением закона в действие предприятия неизбежно столкнутся с повышением издержек и уменьшением ресурсов, направляемых на совершенствование производства. Да и сама система расчета страховых сумм вызывает недовольство собственников опасных производств, напрямую зависящих от числа аварий за определенный период. Данная схема не позволяет учитывать те случаи, когда причиной аварии стало состояние объекта, не имеющего отношения к опасному предприятию. Зачастую размер ущерба зависит от места положения объекта, поэтому применять единый тариф к АЗС, одна из которых находится в черте мегаполиса, а другая -где-нибудь на удаленной северной трассе, неправомерно. Существует целый набор подобных нюансов, пока не нашедших свое отражение в законопроекте, но необходимых к рассмотрению.

Кроме того, неясно, что государство будет делать в отношении стратегически важных объектов. На территории нашей страны немало опасных предприятий, имеющих определяющее значение для развития региона как в общеэкономическом, так и в социальном плане. Задушив его штрафами в соответствии с законом, местные власти рискуют столкнуться с целым рядом проблем. Если государство собирается предоставлять льготы таким предприятиям, то оно неизбежно столкнется с проблемой присвоения статуса "важности". Однако четко разграничить предприятия на более или менее важные весьма не простая задача.

Предполагается, что новый закон должен стимулировать предприятия к обновлению технологической базы. Чем выше степень износа основных фондов, тем более опасным становится работа предприятия. Исходя из этого факта, за изношенность производственных сооружений и оборудования предусматриваются большие надбавки к исходным тарифам.

В случае неуплаты страхового взноса, должна вступить в силу разрабатываемая совместно с законом поправка в Кодекс об административных правонарушениях (КоАп). Она предусматривает введение штрафа за несоблюдение обязанности по страхованию особо опасного объекта.