"Закрома" страховщиков и катастрофы


Помимо негативных событий, затрагивающих жизнь и благополучие отдельной семьи или человека, на Земле то и дело происходят события катастрофического масштаба, рушащие судьбы и беспощадно уносящие жизнь тысяч людей.

И как бы ни хотелось нам считать себя повелителями природы, подобные события - цунами, землетрясения, наводнения и ураганы - сбивают с человека царственную спесь и указывают его реальное место на иерархической лестнице мироздания.

По данным Центра Исследования Природных Катастроф, прошлый год был самым "урожайным" на природные катаклизмы. На планете произошло 130 наводнений, 120 ураганов, 35 эпидемий и почти столько же землетрясений, 13 засух, столько же цунами, 7 крупномасштабных лесных пожаров и 5 извержений вулканов.

В числе стран, наиболее пострадавших от стихийных бедствий оказались: Китай (25 бедствий), США (22), Индонезия (18), Филиппины (13), Япония (12), Турция и Бангладеш (по 10), Нигерия (9), Таиланд и Россия (по 8). Конечно, самые страшные разрушения и наибольшее число погибших и пострадавших зарегистрировано в результате декабрьского цунами в Юго-Восточной Азии, прокатившегося по 12 странам и ставшего причиной гибели почти 300 тыс. человек.

Такого рода события серьезно опустошают "закрома" страховых компаний, в особенности зарубежных. Пример тому - недавний ураган "Катрина".

"Катастрофические риски несут катастрофические последствия, - отмечает Игорь Туманов, Главный эксперт отдела методологии и андеррайтинга имущественных и технических рисков Группы "АльфаСтрахование". - Особенность такого рода рисков состоит, прежде всего, в том, что ущерб не ограничивается отдельным страховщиком, он затрагивает сразу несколько компаний и по цепочке стоящих за ними перестраховщиков. Один такой убыток может привести к банкротству небольших страховых компаний и сильно ухудшить финансовое состояние более крупных, которые принимали риски в перестрахование". Эксперт уверен, что после последнего урагана "Рита" крупнейшие мировые страховщики пересмотрят свою тарифную политику в отношении стихийных бедствий, аналогично тому, как были увеличены тарифы по страхованию от риска "терроризм" после терактов 11 сентября 2001 года в США.

Страховщики обеспокоены заметным ростом ущерба, который ежегодно вызывают природные катаклизмы. По сведениям американского Института страховой информации, в 2004 году в мире произошло более 300 разрушительных событий. Страховые выплаты, по разным данным, достигли $44 млрд, а нанесенный ущерб - $113 млрд.

Прямые убытки от урагана "Катрина" уже достигли 125 млрд долл. "При этом не исключено, что сумма ущерба может возрасти, - уточняет Генеральный директор страхового общества "СО Зенит" Александр Кабанов, - поскольку страховщикам уже заявлено значительное количество убытков вследствие перерывов в производственной деятельности. Никто не знает сейчас, сколько времени будет длиться этот перерыв, и окончательный размер убытков будет определен только после восстановления пострадавших производственных мощностей". Убытки же от "Риты" еще предстоит подсчитать.

Между тем основными плательщиками по подобным убыткам выступают перестраховочные компании. "По статистике примерно 80% возмещения по крупным убыткам выплачивают перестраховщики, - отмечает советник председателя правления "Москва Ре" Сергей Дедиков, - и только 20% - страховщики".

Конечно, определенные превентивные меры принимаются. Так, ученые уже давно составили специальную карту наиболее рисковых в плане катаклизмов областей - "World Map of Natural Hazards". Глядя на нее, можно сделать вывод, что для территории России такие события, как "Катрина", пока - крайняя редкость.

Однако и у нас в России есть ряд областей, где можно ожидать подобных разрушительных последствий. Например, Камчатка, как известно, находится в желобе, по которому "проскакивает" практически половина мировых тайфунов, зарождающихся в Юго-Восточной Азии. К счастью, не все из них заглядывают на российский берег.

Достаточное количество катастроф выпало за всю историю и на долю нашей столицы. В 1474 году сильное землетрясение разрушило реставрируемый Успенский собор. В 15-19 веках Москве угрожали многочисленные потопы, сильнейший из которых, уже в наше время, в 1908 году, затопил пятую часть города. А совсем недавно, в 1999 году, на головы потрясенных москвичей падал град величиной с мужской кулак.

"Российский страховой рынок пока что не особенно страдает от мировых катаклизмов. Происходит это по трем причинам: во-первых, российские страховщики практически не представлены в других странах, во-вторых, такие масштабные катастрофы обходят нас пока стороной, в-третьих, что касается нашей страны, то у нас еще очень мала доля застрахованного имущества", - объясняет Генеральный директор ОАО "Русская страховая компания" Геннадий Смирнов.

Однако России сегодня и без катастроф хватает своих, "местных", бед. Только за июль месяц у нас зафиксировано 20 чрезвычайных ситуаций природного характера. Паводки, резкие перепады температур, возгорания лесов и торфяников, ураганы, нетипичные для данной местности осадки и прочие климатические аномалии наносят заметный урон хозяйству и гражданам.

Но пока что россияне страхуются неохотно, это касается как частных лиц, так и представителей бизнеса. Например, в средней полосе за последние 30 лет зима потеплела почти на 5 градусов. Процессы глобального потепления и для России могут оказаться весьма плачевными. Некоторые ученые полагают, что при подъеме уровня мирового океана вода может дойти аж до Челябинска.

В отчете Британской ассоциации страховщиков (ABI) отмечается, что размер ущерба от стихийных бедствий в мире может возрасти на 66%. Предполагается, что к 2080 г. ежегодные средние затраты на ликвидацию последствий стихийных бедствий в мире возрастут до 27 млрд долл. Это может стать печальной реальностью, если мировое сообщество не предпримет хотя бы необходимых мер по сокращению выбросов окиси углерода в атмосферу.

Мы воюем с природой, она, защищаясь, воюет с нами. А кто победит в этом поединке, станет известно, если уцелеет хотя бы один летописец...