Крушения самолетов могут оказаться нестраховыми случаями


Тема Автоматизація страхування

Деловая неделя



В случае признания теракта основной причиной крушения двух российских пассажирских самолетов, разбившихся в ночь на среду, страховщики будут освобождены от выплаты страховых возмещений, так как в этом случае не наступит их ответственность. Тогда основная нагрузка, связанная с выплатой компенсаций родственникам погибших, ляжет на государство.

Такое мнение высказали агентству "Интерфакс-АФИ" представители российских страховщиков, клиентами которых являются авиакомпании "Сибирь" и "Волга-Авиаэкспресс" - владельцы потерпевших крушение самолетов. В то же время страховщики обращают внимание на то, что вопрос об ответственности авиастраховщиков в связи авиакатастрофой может обсуждаться только после вынесения соответствующего заключения государственной комиссией, изучающей обстоятельства катастроф.

Как сообщала "Деловая Неделя", в ночь на среду одна за другой произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово". В Тульской области разбился Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, принадлежавший авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс". В Ростовской области разбился Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи, принадлежавший авиакомпании "Сибирь". Представители компетентных органов рассматривают все версии случившегося, не исключая версию терактов. По уточненным данным аэропорта "Домодедово", на борту двух разбившихся самолетов было в общей сложности 89 человек. На борту самолета Ту-134 находилось 43 человека: 35 пассажиров и восемь членов экипажа. На борту лайнера Ту-154 находилось 46 человек: 38 пассажиров и восемь членов экипажа.

Риски авиаперевозчиков страховали три российские компании

По данным, которые "Интерфаксу-АФИ" удалось получить у страховщиков, схема страхования авиарисков при этих полетах оказалась достаточно сложной. Так, авиакомпания "Сибирь" застраховала в СК "АФЕС" авиакаско Ту- 154, разбившегося под Ростовом-на-Дону, а также экипаж и пассажиров этого самолета в рамках президентского указа об обязательном страховании пассажиров. А ответственность авиаперевозчика за вред, причиненный имуществу, жизни и здоровью третьих лиц, жизни и здоровью пассажиров, грузу, багажу, личным вещам, находящимся при пассажирах, страховала компания "Ингосстрах".

Исполнительный директор компании "АФЕС" Сергей Меркулов в беседе с корреспондентом "Интерфакс-АФИ" не исключил, что обязательное страхование пассажиров другого разбившегося самолета - Ту-134, принадлежавшего авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", также было осуществлено СК "АФЕС", которая занимается наряду с другими компаниями обязательным страхованием авиапассажиров в рамках президентского указа.

Часть рисков по разбившемуся в Тульской области самолету Ту-134, принадлежавшему авиакомпании "Волга-Авиаэкспресс", была застрахована в Страховом доме ВСК (по данным "Интерфакса-АФИ", самолет был арендован у "Астраханских авиалиний"). ВСК застраховала жизнь и здоровье членов экипажа воздушного судна при исполнении ими служебных обязанностей, а также ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажиров воздушного судна, за вред, причиненный багажу и находящимся при пассажирах вещам. По данным ВСК, воздушное судно по рискам авиакаско в Страховом доме не страховалось. В настоящее время страховщики авиакомпаний пытаются выяснить детали случившегося.

Авиаперевозчики могут получить от страховщиков свыше $330 тыс. на выплаты семьям пострадавших

В настоящее время сумма выплат по обязательному страхованию пассажиров, действующему на основании указа президента, составляет примерно 12 тыс. рублей (около $400). Компенсации полагаются семьям погибших только после вступления в права наследования, то есть через 6 месяцев. Ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами и третьими лицами обязывает страховать Воздушный кодекс РФ. На внутренних российских рейсах лимит ответственности страховщика по одному застрахованному пассажиру составляет порядка 100 тыс. рублей (примерно $3,3 тыс.). Претензии сверх этой суммы пострадавшая сторона может пытаться предъявить авиаперевозчику, но в судебном порядке. На внешних рейсах лимит строгой ответственности авиакомпании перед пассажирами колеблется от $20 тыс. до $140 тыс. и более в зависимости от региона, куда совершается рейс (Германия, например, требует лимита ответственности на одно пассажирское место в размере 600 тыс. евро). Таким образом, по предварительным оценкам, в совокупности объем причитающихся по закону страховых выплат на 89 пострадавших в двух авиакатастрофах не превысит $330 тыс., если случаи с двумя самолетами будут признаны страховыми.

Как считают эксперты, теоретически страховщики могли бы нести ответственность, даже если бы причиной катастрофой были теракты. Но для этого авиаперевозчики должны были бы дополнительно страховать риски терроризма в особом порядке. Однако, как правило, авиаперевозчики делают это, планируя перелеты, например, в зону возможных боевых действий. Рейсы в Сочи и Волгоград таковыми не являются. Представители страхового рынка полагают, что в рамках законодательно установленных сумм властям несложно будет изыскать средства для проведения выплат в любом случае.

Эксперты обращают внимание, что связи с возросшими рисками терроризма становится все более очевидной недостаточная законодательная защита граждан РФ и их семей. По всей видимости, предложение страховщиков о создании специального фонда для выплат гражданам, пострадавшим от терроризма, будет иметь развитие в будущем (Антитеррористический страховой пул РФ, как известно, пока страхует только имущественные риски).

Выплаты лягут на государство в случае признания теракта причиной авиакатастроф

Если по итогам разбирательства теракт будет признан основной причиной крушения самолетов, то обязанность по выплате компенсаций ляжет на государство, и это станет прецедентом в области гражданской авиации РФ. Однако пока версия теракта рассматривается не в качестве основной, а в числе других. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника ЦОС ФСБ России Николай Захаров, на данный момент следствием не выявлено признаков совершения терактов на потерпевших катастрофу самолетах Ту-134 и Ту-154. "В настоящий момент в качестве основной рассматривается версия нарушения правил эксплуатации воздушных судов гражданской авиации", - сказал он.

"На данный момент признаков совершения терактов на бортах самолетов Ту-134 и Ту-154, потерпевших катастрофу вечером во вторник в Тульской и Ростовской областях, не выявлено", - подчеркнул представитель ЦОС ФСБ. Он сообщил, что совместная следственная бригада ФСБ, МВД и прокуратуры продолжает работу на местах авиакатастроф. Н.Захаров сказал, что "удалось обнаружить большую часть обломков самолетов, все самописцы доставлены для расшифровки в Москву". Он добавил, что "проверяются версии отказа авиационной техники, использования некачественного авиационного топлива и возможного нарушения правил заправки, а также правил пилотирования воздушных судов".

В свою очередь, страховщики со ссылкой на специалистов сказали "Интерфаксу-АФИ", что даже в первом приближении до момента расшифровки содержимого "черных" ящиков невозможно сказать, имеем ли мы дело с терактами. По словам одного из экспертов, "пока экспертиза расположения обломков одного из рухнувших самолетов не указывает на факт взрыва на борту воздушного судна". Однако, как отмечают эксперты, даже если бы у самолета отказали оба двигателя, экипажу хватило бы времени сообщить об этом авиадиспетчеру. Окончательный вердикт о причинах катастроф будет вынесен госкомиссией, исследующей обстоятельства происшествий.

На месте падений российских самолетов Ту-134 под Тулой и Ту-154 под Ростовом работают специалисты профильных спецслужб, в том числе две бригады специалистов-взрывотехников ФСБ России. В связи с катастрофами самолетов в МЧС, ФСБ, МВД, Минобороны созданы специальные группы.