Кто занимался вывозом средств за рубеж, будет продолжать это делать


Тема Авіастрахування та космос

Юлия Перепечаенко, "Бизнес" N44(563) от 03 ноября 2003г

"Кто занимался вывозом средств за рубеж, будет продолжать это делать", - Юрий Ефимов, президент страховой компании "Кредо-Классик", входящей в десятку ведущих страховщиков Украины.

- Ваша компания давно и серьезно сотрудничает с российскими компаниями по перестрахованию. Чем обусловлен такой выбор партнеров?

- В начале 1990-х годов мы ездили перестраховывать риски в Лондон. Тогда вообще все ездили в Лондон, как в Мекку. Безусловно, брокеры "Ллойда" научили нас работать, и мы за это им очень благодарны. Потом мы начали "ездить" в Россию. Почему? Да по одной простой причине - Россия стала делиться с нами рисками. В Лондон деньги уходили, как говорится, "в одну сторону", а Россия разрешала участвовать в своих перестраховочных программах. Нас включали в достаточно интересные перестраховочные проекты, например, страхование Ленинградской атомной станции, Горьковского автозавода, поднятия подводной лодки "Курск", пусков российских ракетоносителей. После 11 сентября, как известно, западные перестраховщики подняли тарифы, и емкость рынка уменьшилась. Западный страховой рынок сделался очень жестким - там стало сложно размещать риски. Этому способствовало и наводнение в Европе, и санация ряда крупных страховых и финансовых компаний.

Поэтому мы все больше склонялись в сторону России, где были и более гибкие тарифы, и схожее законодательство, и взаимное признание судебных решений. Сейчас многие украинские страховщики перестраховывают риски в России.

- Как вы оцениваете факт введения в Украине налога на перестрахование и установление завышенных требований к надежности западных перестраховщиков?

- Считаю такое постановление неэффективным. Оно не решает поставленных перед рынком страхования/перестрахования задач с точки зрения соблюдения интересов государства и страхователей. Оно только усложнит работу страховых компаний. Ведь очевидно, что ни одна цель этого постановления не будет достигнута. Наполнить бюджет не удастся, сократить отток капитала из страны, скорее всего, тоже. Да и какой вывоз капитала? Например, выплата "Ингосстрахом" более $9 млн по Ан-140 перекрывает объем отданных в Россию денег по перестрахованию за последние несколько лет. О каком отмывании денег через Россию тогда может идти речь? Тот, кто занимался вывозом средств за рубеж, будет продолжать это делать, только по новым схемам. Бюджет, наверняка, ничем не пополнится, поскольку страховые компании будут работать с перестраховщиками, отвечающими требованиям по рейтингам, что может привести к удорожанию страховых услуг, а не к увеличению поступлений в бюджет. Даже школьник знает, что 15%, умноженные на нуль, равны нулю. Более того, на сегодня единственной известной нам страной, которая применяет рейтингование для определения требований к перестраховщикам, является Казахстан. Хотя даже там это не связано со ставками и порядком уплаты налогов!

- На ваш взгляд, кто был заинтересован в принятии такого варианта постановления о рейтингах?

- Я думаю, это лобби большого бизнеса, в том числе западных перестраховщиков, которые работают на рынке Украины через контролируемые ими страховые компании. В последнее время Россия стала очень серьезным конкурентом многим западным компаниям. После введения налога объемы перестрахования в России резко сократятся. Кстати, российские страховщики отреагировали на это постановление крайне отрицательно. К нам, например, уже неделю звонят, спрашивают, кому писать гневные письма - премьеру или спикеру? (смеется) А у нас еще даже этого постановления нет на руках (беседа проходила 17 октября, через день после того, как было принято постановление. - Авт.). Мы узнали о нем из сообщений информагентств.

- Какие, на ваш взгляд, технические проблемы могут возникнуть в связи с реализацией постановления о рейтингах?

- Простой пример. Мы сейчас перестраховали риск компании "Аеросвiт" в синдикате 18 западных страховых компаний. Я с трудом себе представляю, как можно быстро собрать на каждую компанию пакет документов, которые требует наше законодательство. Ведь помимо "морально устаревшего" пакета справок о том, что в этой стране есть перестраховочный надзор, что компания минимум три года работает на рынке и не имеет нарушений, необходимо теперь еще на каждую компанию получить подтверждение соответствующего рейтинга. Нас вынуждают собирать бумажки, а не работать. На мой взгляд, страховщиков сейчас поставили перед выбором: либо нарушение действующего законодательства, либо выдумывание различных схем, где будет фигурировать только одна компания, формально отвечающая всем требованиям, а все остальные будут в тени. Получается, если наш страховщик нормально разместил риск, то нарушил закон, а если показал какую-то "буферную" компанию, за которой все спрятано, тогда все в порядке. Я думаю, введение в действие этого постановления будет только стимулировать участников страхового рынка выдумывать схемы. А это никому не нужно - ни регулятору, ни рынку, ни государству. Хотя, конечно, это постановление - нормативный акт, и мы обязаны и будем выполнять его требования.

- Прогнозируете ли вы уменьшение объемов страховых сделок в Украине в связи с возможным повышением тарифов?

- Трудно сказать. Я еще глубоко не анализировал. Честно говоря, я думал, что такое постановление просто не пройдет. Сейчас, после его принятия, могут возникнуть серьезные проблемы с ядерным страхованием. Мы рассчитывали, что второй лейер (ответственность в пределах $70-90 млн. - Авт.) по перестрахованию ядерных рисков НАЭК "Энергоатом" возьмет на себя Россия. Сейчас добавляется 15%-ный налог, и это может привести к тому, что мы не "уместимся" в утвержденную правительством тарифную ставку. А западные компании устанавливают высокие тарифы, поскольку считают наши ядерные установки ненадежными. Таким образом, без привлечения России "поместиться" в этот тариф (максимально - 3,38% страховой суммы) будет невозможно и Кабмину придется менять постановление.

Возможно, подорожает авиационное страхование. Запад не любит старую и дешевую технику, которая есть в Украине. По мнению западных компаний, перестраховывать ее хлопотно и достаточно рискованно. Сейчас уже сложилась практика, когда старые и мелкие воздушные флоты авиакомпаний перестраховывает Россия.

- Насколько может вырасти цена страховых услуг после принятия этого постановления?

- Сложно сказать. Я думаю, возможно удорожание на 7-15%. Но хочу отметить, что ряд крупных страховщиков рассматривают это постановление как временное и намерены добиваться его отмены. Этот налог может не "сработать" в качестве оправдания повышения цен на страховые услуги. Наши страхователи по авиации вполне могут нам сказать: "Это ваши проблемы, ваш налог - вы и платите". На этапе заключения договора я еще могу объяснить, что нужно уплатить такой налог, а на этапе его исполнения мне вполне могут заявить: "Мы заключили договор до принятия этого постановления, так что платите эти 15% сами". Так что придется платить нам, чтобы не потерять клиента.