“Мы здесь работаем не для того, чтобы создавать преграды страховщикам”


Тема Прогнози та тенденції ринків

Юлия Перепечаенко, "Бизнес", №28 (550),2003

— С началом работы Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг планируется ли внедрение новых лицензионных условий для страховщиков?
— Да. В настоящее время дорабатывается проект решения Комиссии, устанавливающий новые лицензионные условия для страховых компаний с более подробным описанием процедуры прохождения документов.
Планируется установить четкие требования к содержанию подаваемых документов, в частности, к аудиторскому заключению и экономическому обоснованию, а также прописать нормы, которых раньше не было, например, о переоформлении лицензии и выдаче дубликатов. Действующие условия, разработанные в свое время Минфином, к сожалению, не содержат ясности по этим вопросам. Новые лицензионные правила, возможно, будут приняты уже в начале августа.

— Требования к страховщикам повысятся?
— Естественно. Во-первых, у нас уже есть проект решения об увеличении платы за выдачу лицензий. Кроме того, предполагается ввести плату за регистрацию правил страхования. Повышение платы за лицензию вызвано прецедентами, когда страховые компании набирают большое количество лицензий и при этом их не используют. К тому же это один из способов наполнения бюджета. Я думаю, те компании, которые останутся на рынке после завершения капитализации, смогут заплатить такую сумму за лицензирование.
Во-вторых, в связи с проведением капитализации требование к минимальному размеру уставного фонда станет одним из основных условий лицензирования. Размер фонда при этом будет проверяться регулятором. Уже сейчас в свете внедрения финансового мониторинга мы проводим проверки на предмет отмывания (легализации) средств при формировании уставного капитала страховщиками. В Законе “О финансовых услугах...” сказано, что при увеличении уставного фонда и при его формировании деньги должны находиться на расчетном счете компании. Если страховщик подает документы на лицензирование, а у него недостаточно средств, лицензию он не получит. Кроме того, повысятся требования к руководителям компаний — им необходимо будет иметь высшее образование (экономическое или юридическое). Со временем мы планируем проводить и аттестацию страховщиков.

— Изменится ли срок действия лицензий, выдаваемых страховщикам?
— На недавнем заседании Госкомиссии было принято решение выдавать лицензии сроком на три года. То есть как и раньше. Это касается компаний, занимающихся рисковыми видами страхования. Лицензии, выдаваемые компаниям, занимающимся страхованием жизни, теперь будут иметь неограниченный срок действия.

— На ваш взгляд, необходимо ли лицензировать перестраховочную деятельность страховщиков?
— Насчет этого мы пока не определились. Такая практика была еще в Госкомитете по страховому надзору, поскольку раньше это требование было прописано в Декрете Кабмина “О страховании”. Но чтобы ввести аналогичную норму сейчас, необходимо внести изменения в действующее законодательство. Я думаю, нужно более серьезно подходить к компаниям, которые собираются заниматься перестрахованием.

— То есть к таким компаниям будут выдвигаться дополнительные требования?
— Нет, я думаю, требования все же будут общими. Но к перестрахованию, на мой взгляд, нужно подходить более тщательно, поскольку оно связано с денежными потоками, которые уходят за границу.

— В России недавно была упрощена процедура лицензирования страховых компаний. Планируется ли упростить процедуру выдачи лицензий страховщикам в нашей стране?
— На сегодняшний день процедура выдачи лицензий Госкомиссией и так проще, чем была в Минфине. Раньше проблемы возникали в связи с бюрократическим аппаратом ведомства, разбросанностью его по разным районам города. Чтобы подписать или согласовать документы, нужно было много времени тратить на разъезды. По этим причинам мы иногда и не успевали рассмотреть документы в течение месяца. Сейчас все, скажем так, более компактно, Госкомиссия находится в одном здании. Решение о выдаче лицензий визирую я, как начальник управления, потом заместитель, советник председателя и юрист. Функции директора департамента сейчас возложены на председателя Госкомиссии. После рассмотрения им документов решение о выдаче лицензии выносится на заседание Госкомиссии. Так что процедура сокращена до минимума.

— Будут ли меняться требования регулятора к правилам страхования?
— Да, сейчас обсуждается вариант подготовки графика перерегистрации правил страхования в связи с изменениями в законодательстве и новыми тарифами, действующими на рынке.
Это требование будет касаться только компаний, зарегистрировавших свои правила до 2001 года.

— Возможно ли после подачи пакета документов на лицензирование добавить недостающие либо заменить неправильно составленные документы без отказа в выдаче лицензии и начала процедуры заново?
— Мы никому в этом плане не отказываем. Например, если компания не доложила справку об образовании бухгалтера (хотя это и формальный повод для отказа), в этом случае мы вряд ли откажем в выдаче лицензии. Мы работаем не для того, чтобы создавать преграды страховщикам.
Если к документам есть незначительные замечания, наши специалисты перезвонят и попросят принести недостающий документ или переделать что-либо. Все это решается в рабочем порядке и случаев отказа в выдаче лицензий на основании каких-то мелочей у нас нет.

— Какие наиболее типичные причины отказа?
— Недокапитализация. Как я уже говорил, многие страховые компании увеличивают уставный фонд на определенное время, а потом этот фонд “швидко зникає”. Это, естественно, выясняется в ходе проверки, после чего мы пишем отказ.

— Как вам кажется, насколько активно идет процесс поглощения, скупки недокапитализированных страховых компаний?
— Процесс слияния уже начался. Насколько он активен, станет ясно ближе к осени. Цыплят по осени считают. По роду своей службы я иногда общаюсь со страховщиками, и мне кажется, многие из них до сих пор не решили для себя — продаются они или сливаются.
Они выжидают, определяются с тем, какая тенденция сложится на рынке, какие будут цены купли-продажи компаний. Многие еще не решили, что же им будет выгодно — продать часть акций инвестору, который, например, за месяц сможет “накачать” уставный фонд, либо продать всю компанию и уйти с рынка.

— Появилась информация о том, что в ближайшее время 53 страховые компании потеряют свои лицензии, так ли это?
— Действительно, по результатам отчетности за I квартал этого года мы готовим проект решения, согласно которому у 9 компаний будут отозваны лицензии, а остальным будут разосланы предупреждения о принятии мер по устранению нарушений лицензионных условий. У этих 53 страховых компаний нет уставного фонда в размере EUR100 тыс. В основном эти компании работают на рынке неактивно. Тех, кто смогут выполнить требования регулятора, не так уж и много. Чтобы окончательно принять решение, мы сейчас проводим среди таких компаний проверки. В первую очередь нас интересует, сколько у этих страховщиков клиентов и насколько безболезненно они смогут уйти с рынка. Если в ходе проверок выяснится, что эти компании не способны выполнить свои обязательства, мы будем отзывать лицензии. На выполнение предупреждения обычно дается один месяц, а к 7 ноября они уже должны будут сформировать уставный фонд в EUR500 тыс. Но сами понимаете, если они не смогли сформировать его в размере EUR100 тыс., то маловероятно, что они преодолеют более высокий барьер капитализации.

Важно, чтобы страховщики не успели набрать обязательств, а потом уйти с рынка, как говорится, помахав нам рукой. Мы стараемся контролировать этот вопрос.