Allianz представил Risk Barometer и назвал ключевые бизнес-риски компаний в 2021 году


Allianz представил Risk Barometer и назвал ключевые бизнес-риски компаний в 2021 году10-й ежегодный Allianz Risk Barometer показывает, что риски, связанные с продолжающейся пандемией COVID-19, считаются главными бизнес-рисками в 2021 году, при этом прерывание бизнеса (BI) занимает первое место в восьмой раз.

Ежегодный обзор глобальных бизнес-рисков, проводимый Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), учитывает мнения 2769 экспертов из 92 стран, включая генеральных директоров, риск-менеджеров, брокеров и экспертов по страхованию.

Allianz Risk Barometer 2021 (6.46 МБ)

41% респондентов рассматривают бизнес-аналитику как главный риск для бизнеса в 2021 году, за которым следуют вспышка пандемии (40%), киберинциденты (40%) - на третьем месте.

Неудивительно, что риски, связанные с пандемией, лидируют в 2021 году, поскольку мир продолжает бороться с растущим уровнем инфицирования на фоне новых мутаций вируса и введенных правительством ограничений, несмотря на многообещающие появления все новых и новых вакцин.

Вспышка пандемии стала самой большой движущей силой в 2021 году, поднявшись с 17-го места в 2020 году на второе место. В отчете подчеркивается, как взаимосвязаны три основных риска: вспышка пандемии, рассматриваемая как основная причина BI в 2021 году, за ней следуют киберриски.

За последние 10 лет, согласно отчетам Allianz Risk Barometer, вспышка пандемии никогда не поднималась выше 16-го места, что показывает, насколько недооценен был этот риск. Однако в 2021 году он рассматривается как самый высокий риск в 16 странах и входит в тройку крупнейших рисков на всех континентах и в 35 из 38 стран, которые соответствуют критериям анализа 10 основных рисков, поясняет Allianz.

Allianz представил Risk Barometer и назвал ключевые бизнес-риски компаний в 2021 году

Пандемия коронавируса - это напоминание о том, что управление рисками и непрерывностью бизнеса должны и дальше развиваться, чтобы помочь предприятиям подготовиться к экстремальным событиям и выжить в них. Хотя пандемия продолжает оказывать сильное влияние на страны по всему миру, страховщики и перестраховщики должны быть готовы к более частым экстремальным сценариям, таким как отключение облачных сервисов в глобальном масштабе или кибератаки, стихийные бедствия, вызванные изменением климата, или вспышка другого заболевания.

Ранее BI семь раз занимала первое место и теперь опять возвращается на первое место в 2021 году после того, как в прошлом году уступила свое первенство киберрискам.

Воздействие COVID-19, связанное с BI, было постоянной темой дебатов на протяжении всей пандемии, особенно после того, как Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу страхователей по делу о страховании BI, проведенном Управлением по финансовому регулированию и надзору (FCA).

Хотя ответы на опрос показывают, что отрасль разделилась по поводу решения Суда, 59% ответов на Барометр рисков Allianz выделяют пандемию как главную причину BI в 2021 году, за ней следуют киберинциденты с 46%, а также природные катастрофы, взрывы и пожары (по 30% каждый).

Пандемия добавляет к растущему списку сценариев бизнес-аналитики нефизического ущерба, таких как кибер-отключения или отключения электроэнергии. Природные катастрофы, экстремальные погодные условия или пожары остаются основными причинами бизнес-аналитики во многих отраслях, и мы по-прежнему наблюдаем тенденцию к более значительным потерям с течением времени.

В ответ на усиление уязвимостей многие компании стремятся построить более устойчивые операции и снизить риски своих цепочек поставок. По мнению респондентов Allianz Risk Barometer, улучшение управления непрерывностью бизнеса - это основное действие, предпринимаемое компаниями (62%), за которым следуют разработка альтернативных поставщиков (45%), инвестирование в цифровые цепочки поставок (32%) и улучшение выбора поставщиков и аудита (31%).

По словам экспертов AGCS, многие компании обнаружили, что их планы были нарушены быстрыми темпами пандемии. Планирование непрерывности бизнеса должно стать более целостным, универсальным и динамичным, должно отслеживать и измерять возникающие или экстремальные сценарии потерь, которые необходимо постоянно обновлять, тестировать и интегрировать в стратегию организации.

Киберинциденты опустились на 3-е место, но они остаются ключевой угрозой для большего числа респондентов, чем в 2020 году, и по-прежнему входят в тройку основных рисков во многих странах, включая Бразилию, Францию, Германию, Индию, Италию, Японию, Южную Африку, Испанию, Великобританию и США.

Ускорение процесса цифровизации и удаленной работы, вызванные пандемией, также еще больше усиливает уязвимость ИТ. На пике первой волны локдауна в апреле 2020 года ФБР сообщило об увеличении количества кибер-инцидентов на 300%, в то время как киберпреступность, по оценкам, обходится мировой экономике в $1 трлн., что на 50% больше, чем два года назад.

Как отмечается в недавнем отчете AGCS, инциденты, связанные с программами-вымогателями, которые и без того становятся более частыми, чаще всего нацелены на крупные компании с помощью изощренных атак и высоких требований к вымогательству.

Covid-19 показал, насколько быстро киберпреступники способны адаптироваться, а волна цифровизации, вызванная пандемией, создала возможности для вторжений с постоянно возникающими новыми сценариями кибер-потерь.

Макроэкономические события находятся на 8-м месте, а политические риски и насилие (10-е место) возвращаются в первую десятку впервые с 2018 года, что отражает тот факт, что гражданские беспорядки и протесты теперь бросают вызов терроризму как главному риску для компаний.

Число, масштаб и продолжительность многих недавних событий, включая протесты Black Lives Matter, демонстрации против карантинных ограничений и беспорядки вокруг президентских выборов в США, были исключительными. По мере нарастания социально-экономических последствий Covid-19 вероятны дальнейшие политические и социальные волнения, и ожидается, что во многих странах в 2021 году и в последующий период будет наблюдаться рост активности, особенно в Европе и Америке.

Изменения в законодательстве и регулировании снижаются с 3-го на 5-е место по сравнению с прошлым годом. «Пандемия, возможно, вызвала некоторые задержки регулирования рынка, но не остановила и даже не сорвала его. Напротив, 2021 год обещает стать очень напряженным с точки зрения нового законодательства и регулирования, особенно в сфере защиты и использования данных и устойчивости ИТ-систем», - прогнозируют в Allianz.

Природные катастрофы опускаются на 6-е место с 4-го, что отражает тот факт, что, хотя совокупные убытки от нескольких более мелких событий, таких как лесные пожары или торнадо, по-прежнему привели к широкомасштабным разрушениям и значительным застрахованным убыткам в 2020 году.

Изменение климата заняло 9 место. Однако потребность в борьбе с изменением климата остается как никогда высокой, учитывая, что 2020 год стал самым жарким годом, когда-либо зарегистрированным на Планете. После того, как кампания вакцинации вступит в силу, изменение климата вернется на повестку дня совета директоров в качестве приоритета в 2021 году, - говорит считают в AGCS. Многим компаниям необходимо адаптировать свой бизнес к низкоуглеродному миру - и риск-менеджеры должны быть в авангарде этого перехода.  | Фориншурер