Страховой рынок Казахстана в 2017-2021 годах будет демонстрировать 15% рост


Страховой рынок Казахстана в 2017-2021 годах будет демонстрировать рост, выраженный двузначными числами, на фоне восстановления экономики страны и текущих низких уровней проникновения страхования. Об этом говорится в новом отчете Fitch Ratings, передает КазТАГ.

Уровень проникновения страхования (валовый объем собранных премий как процент от ВВП) в Казахстане является низким по международным стандартам. После сокращения в 2014 году уровень проникновения страхования иного, чем страхования жизни, восстановился до 0,58% от ВВП в 2016 г.

Уровень проникновения страхования жизни еще ниже, лишь 0,12% от ВВП. Это обуславливает значительный потенциал роста для казахстанского страхового сектора.

В то же время страховые компании Казахстана по-прежнему подвержены влиянию сложной операционной среды с волатильным реальным экономическим ростом, который замедлился в последние три года и только сейчас вновь начинает восстанавливаться. Инфляция является высокой и волатильной. Как следствие, страховым компаниям непросто устанавливать цены на страховые полисы надлежащим образом, отмечают в рейтинговом агентстве.

Страховщики Казахстана сталкиваются с существенными инвестиционными и валютными рисками. Распределение активов у казахстанских страховых компаний отражает незрелость местного рынка капитала, что объясняет высокую долю банковских депозитов и облигаций. В сочетании с валютными рисками это может оказать негативное влияние на прибыльность казахстанских компаний.

Между тем страховой сектор Казахстана по-прежнему имеет сильную капитализацию при показателе чистого левериджа в секторе (чистые премии и технические резервы к капиталу) на уровне 1,4x в 2016 году. Fitch полагает, что показатели левериджа умеренно ухудшатся в контексте роста валового объема собранных премий на рынке, если не будет генерирован или внесен новый капитал.

В 2016 году суммарные чистые премии на рынке выросли на 15%, при этом основной вклад приходился на долю страхования иного, чем страхование жизни. Обязательные виды страхования способствовали возврату рынка страхования иного, чем страхование жизни, к росту, выраженному двузначным числом.

В то же время на фоне вновь постепенно стабилизирующейся экономики Казахстана и ее корректировки к внешним шокам Fitch полагает, что в 2017 году рост страхового рынка в стране будет сфокусирован на добровольном страховании имущества/ответственности.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ