Нацкомфинслуг провела проверку СК «Саламандра-Украина» на соответствие качества активов требованиям законодательству


Страховая компания «Саламандра-Украина» прошла проверку Нацкомфинслуг, во время которой регулятором установлено, что активы, которыми покрыты резервы страховщика, соответствуют требованиям законодательства.

— «Мы прошли проверку Нацкомфинуслуг, потому что наши активы всегда были надежными, а компания была и остается лидером по скорости выплат по ОСАГО. Теперь мы призываем Нацкомфинуслуг осуществить проверку остальных страховщиков, чтобы не допустить на страховом рынке новых банкротств вследствие недостаточности у компаний средств для выплаты страховых возмещений», — отметил Юрий Явтушенко, председатель наблюдательного совета «Саламандра-Украина».

В ближайшее время Регулятор планирует ввести дополнительные требования к активам для покрытия резервов. — «Активы для покрытия резервов в нашей компании уже сегодня полностью соответствуют этим требованиям. Принципы диверсификации для нас — это высокая ликвидность и низкий уровень риска активов», — заявил Юрий Явтушенко. По результатам 2016 года, 70% активов, покрывающих резервы «Саламандра-Украина» размещены на валютных депозитных счетах, 19% — в недвижимости, 8% — на текущих счетах в банках.

Однако, у подавляющего большинства страховых компаний Украины очень низкое качество активов и их неадекватная оценка. Об этом неоднократно подчеркивали в своих выступлениях представители Нацкомфинуслуг. Так, по словам Александра Залетова, члена Нацкомфинуслуг, активы лишь 43 компаний соответствуют новому проекту требований к платежеспособности и качества активов. Всего на страховом рынке на конец 2016 года было зарегистрировано 310 компаний.

— «Компания, которая не обеспечила свои обязательства ликвидными и надежными активами не может гарантировать своевременные страховые выплаты в полном размере. Если «Саламандра-Украина» прошла проверку, то видимо пришло время проверить другие компании», — подчеркнул Юрий Явтушенко.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ