Систему «единого агента» в ОСАГО модернизируют — РСА станет гарантом в системе продаж электронных полисов


Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен продлить действие системы "единого агента" еще на год с 1 июля 2017 года, сообщил "Интерфаксу" президент РСА Игорь Юргенс.

Решение уже обсуждалось на заседании правления и будет вынесено на рассмотрение президиума 20 апреля, а затем - на утверждение общего годового собрания в начале мая.

РСА подготовил проект модернизации "единого агента", где РСА становится технологическим гарантом в системе продаж электронных полисов "автогражданки".

— "Если у автовладельца возникают какие-то технические сбои при попытке приобрести электронный полис ОСАГО в выбранной им СК N1, то покупатель переключается на СК N2, но и там может столкнуться с проблемами. Так система работает сегодня. Мы изменим последовательность: теперь при возникновении сбоя на сайте СК N1 покупатель будет автоматически переключаться на сайт РСА, и союз уже обеспечит завершение продажи полиса ОСАГО СК N2 ", — пояснил И.Юргенс. Сама страховая компания — эмитент проданного полиса будет по-прежнему выбрана случайным образом.

Модернизация системы "единого агента" — отдельный проект РСА, который потребует донастройки IT-системы РСА, а также кадрового усиления поддержки работы технологического гаранта. В рамках проекта одно направление будет связано с организацией продаж е-полисов, а другое — по-прежнему с продажей в офисах страховщиков бумажных полисов ОСАГО через систему "единого агента", когда вместо своего полиса ОСАГО клиенту может быть продан полис другого участника рынка ОСАГО, определенного методом случайной выборки.

Система "единого агента" в свое время вводилась в проблемных с точки зрения повышенной убыточности в ОСАГО территориях РФ, в том числе на юге России, ее действие уже продлевалось один раз. Список проблемных территорий, где действует агент, утверждается Банком России. Обращения от новых территорий с просьбами включить их в список для работы по системе "единого агента" продолжают поступать, не все такие обращения обоснованы, ситуация анализируется регулятором.

По данным Банка России, доля жалоб на страховщиков в общем объеме обращений в службу по защите прав потребителей составляет 70-80%, при этом доля жалоб в сфере ОСАГО традиционно высока.

В 2015-2016 годах в структуре жалоб на страховщиков превалировали жалобы, связанные с навязыванием дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО, с некорректным расчетом коэффициента "бонус-малус".

В начале 2017 года структура жалоб изменилась, увеличилось число "прочих жалоб", в которые включены связанные с неудачами приобретения электронных полисов ОСАГО. Такие обращения поступают регулятору не только из проблемных регионов, но и из столицы.

Департамент по защите прав потребителей рассчитывает на принятие законопроекта о финансовом омбудсмене, что позволит снизить нагрузку, повысить защиту прав потребителей финансовых услуг. Банк России считает одной из своих приоритетных задач обеспечить доступности финансовой услуги.  | Фориншурер