Кто будет платить возмещение в случае ДТП с автомобилем на иностранной регистрации?


Что делать в случае ДТП с автомобилем на иностранной регистрации? Кто и как будет платить страховое возмещение?


На время пребывания автомобиля с иностранной регистрацией на территории Украины ответственность водителя такого авто должна быть застрахована. У него должен быть полис «Зеленая карта», территория действия которого включает Украину, говорят в МТСБУ.

Срок действия такого договора должен соответствовать сроку пребывания иностранного авто в Украине.

В случае отсутствия полиса страхования «Зеленая карта», водитель авто может заключить договор внутреннего страхования автогражданской ответственности. Согласно Закону «Об ОСАГО», эксплуатация автомобилей без страхового свидетельства (полиса ОСАГО или «Зеленая карта) запрещается. При этом отсутствие регистрации транспортного средства в Украине не освобождает его пользователя от обязанность иметь страховое свидетельство, заявили в МТСБУ.

Кто будет платить, если произошло ДТП с автомобилем на иностранной регистрации?

Что делать, если виновник ДТП – водитель авто с иностранной регистрацией? Если у него нет полиса ОСАГО, то МТСБУ осуществляет выплату страхового возмещения потерпевшему в ДТП (если последний имел полис страхования на момент ДТП) на общих основаниях, согласно п. 41.1 ст. 41 Закона № 1961. Потерпевший в ДТП — водитель авто с иностранной регистрацией. Если виновник не имел полиса ОСАГО, то МТСБУ также возместит ему нанесенный ущерб. Но только в этом случае, если у водителя автомобиля с иностранной регистрацией есть действующий полис ОСАГО или «Зеленая карта».

Что делать, если потерпевший в ДТП — водитель авто с иностранной регистрацией? Если виновник не имел полиса ОСАГО, то МТСБУ также возместит ему нанесенный ущерб. Но только в этом случае, если у водителя автомобиля с иностранной регистрацией есть действующий полис ОСАГО или «Зеленая карта».



За 2016 год водители более 152 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией купили полис ОСАГО, их количество увеличилось на 38% по сравнению с 2015 годом (в 2015 году было заключено 110 тыс. таких договоров).  Автоцентр






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ