Экс-топ-менеджеры НАСК «Оранта» объявлены в международный розыск за расхищение имущества страховщика на $10 млн.


Экс-топ-менеджеры НАСК «Оранта»Бывшие глава наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка и член наблюдательного совета Александр Тыминский по просьбе Украины объявлены Интерполом в международный розыск.

Об этом сообщили в юридической фирме «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы БТА Банка (Казахстан), являющегося крупнейшим акционером НАСК «Оранта».

Олег Спилка и Александр Тыминский обвиняются в расхищении имущества НАСК «Оранта» на сумму более $10 млн. Согласно материалам уголовного производства, в 2008 году по организованной подозреваемыми схеме состоялась передача подконтрольной им IMG Holding прав на товарные знаки НАСК «Оранта». Цена сделки составила 6 млн грн. Два месяца спустя те же знаки были переданы обратно «Оранте» в аренду сроком на 5 лет, за что страховая компания заплатила свыше 65 млн. грн.

В 2009 году по аналогичной схеме был произведен вывод средств при продаже и обратной покупке НАСК «Оранта» долей в уставном капитале ООО «Гарант-АСИСТАНС», в результате которых компании был нанесен ущерб в размере 16 млн грн.

Следственное управление Главного управления Национальной полиции в г. Киеве предъявило подозрение гражданам Спилке и Тыминскому по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) с санкцией до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщал Фориншурер, в феврале 2016 года НАСК «Оранта» выиграла суды у IMG Holding и вернула права на свои торговые марки.

Хозяйственный суд Киева в ноябре 2015 года принял решение признать недействительными договоры НАСК «Оранта» с IMG Holding о передаче прав на торговые марки страховщика. А 8 декабря 2015-го это решение подтвердил Апелляционный суд Киева, постановление которого вступило в силу спустя 10 дней.

По мнению суда, передача коммерческого наименования или похожего с ним товарного знака другому юридическому лицу может ввести потребителя страховых услуг в заблуждение и тем самым нанести вред деловой репутации страховщика.

Поэтому суд не только признал договоры между «Орантой» и IMG Holding недействительными, но и обязал Государственную службу интеллектуальной собственности Украины восстановить страховщика в реестре собственников товарных знаков. Процесс оформления нового свидетельства «Оранта» уже начала.

Напомним, что в январе 2015 года IMG Holding, подконтрольный Олегу Спилке, через суд потребовал от «Оранты» вернуть долг в размере почти 700 тыс. грн. за использование бренда. Ведь согласно базе данных «УкрПатента», товарный знак «Оранты», а также слоган «Оранта оберігає Україну» были зарегистрированы на этот холдинг еще в 2008 году. В марте 2015-го страховщик подал встречный иск о признании договоров передачи торговой марки «Оранта» холдингу IMG недействительными.

Но в ноябре 2015 года IMG проиграл дело в Хозяйственном суде Киева. 8 декабря 2015-го это решение подтвердил апелляционный суд Киева.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ