Пострадавший имеет право взыскать ущерб с виновника ДТП даже если ответственность того застрахована. Постановление Верховного суда Украины


Пострадавший в ДТП имеет право взыскать ущерб непосредственно с лица, которое его нанесло, даже если гражданско-правовая ответственность этого лица застрахована, говорится в Постановлении Верховного суда Украины по делу №6-954цс16.

ДТП очень неприятное событие в жизни, однако в 50% случаев фактический виновник ДТП вины не признает, а в 95% случаев убытки пострадавшему не компенсирует добровольно. Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности улучшило ситуацию в вопросе возмещении вреда потерпевшему за счет страховой компании. Однако для того чтобы получить страховое возмещение и выплатить его пострадавшему виновник должен правильно оформить документы и соблюсти определенную процедуру, установленную страховой компанией.

Но не все виновники ДТП это делают, ведь средства на ремонте собственного авто они не получают, а проблемы потерпевшего их не интересуют. Часто виновник нарушает процедуры и страховое возмещение потерпевшему не выплачивается. Бывают случаи и банкротства страховых компаний.

Поэтому, Верховный суд Украины вполне справедливо констатировал право пострадавшего взимать ущерб с виновника ДТП напрямую через суд по общей процедуре, даже если гражданско-правовая ответственность виновника была застрахована. Таким образом, виновник будет более заинтересован в порядочному поведению после ДТП.

Правовое заключение ВСУ по делу №6-954цс16 (фрагмент)

В соответствии с частями первой и второй статьи 509 ГК Украины обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 настоящего Кодекса.

Вред, причиненный вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, возмещается на общих основаниях, в частности, ущерб, причиненный одному лицу по вине другого лица, возмещается виновным лицом (пункт 1 части первой статьи 1188 ГК Украины).

Согласно статье 1192 ГК Украины с учетом обстоятельств дела суд по выбору потерпевшего может обязать лицо, причинившее вред имуществу, возместить его в натуре (передать вещь того же рода и такого же качества, починить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки в полном объеме.

Размер убытков, подлежащих возмещению потерпевшему, определяется в соответствии с реальной стоимости утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи.

Учитывая указанные положения ГК Украины факт причинения вреда имуществу потерпевшего источником повышенной опасности, если это лицо (потерпевший) не состоит в договорных правоотношениях с лицом, причинившего вред, или если нанесение такого рода вреда не связано с выполнением этими лицами обязанностей по договору, порождает возникновение внедоговорного, деликтного обязательства.

Деликтное обязательство - первоначальное, основное обязательство, в котором действует общий принцип возмещения вреда в полном объеме, основанием его возникновения является ущерба. Зато страховое возмещение - выплата, осуществляемая страховщиком в соответствии с условиями договора, только в пределах страховой суммы и в случае, если событие, в результате которого причинен вред, будет квалифицировано как страховой случай.

Неполучения пострадавшим страхового возмещения по договору (или его получения, если страхового возмещения недостаточно для полного покрытия ущерба) не обязательно прекращает деликтное обязательство, и лицо, причинившее вред, остается обязанным.

При этом пострадавший не является стороной договора ОСАГО, но наделяется правами по договору: на его третьего лица, пользу страховщик обязан исполнить обязанность по осуществлению страхового возмещения.

Лицо осуществляет свои права свободно, по своему усмотрению (часть первая статьи 12 ГК Украины). Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для нее (часть вторая статьи 14 настоящего Кодекса).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ