Трехуровневая модель пенсионного страхования позволит украинцам самостоятельно планировать свое будущее


Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что комплексный подход к реформированию пенсионной системы позволит обеспечить достойную жизнь украинских пенсионеров.

"Нам необходимо сделать пенсионную систему, которая обеспечит достойную жизнь украинцев. Без комплексной пенсионной реформы, без комплексного подхода существенных сдвигов в пенсионном обеспечении не произойдет", - отметил Павел Розенко.

Вице-премьер-министр напомнил негативный опыт так называемой пенсионной реформы 2011 года, в результате которой дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины увеличился более чем на 100 млрд. грн. Прошло 5 лет, а дефицит увеличился с 40 млрд. грн. до 148 млрд. грн. То есть ситуация в пенсионной системе не только не улучшилась, она ухудшилась.

Павел Розенко убежден, что каждому человеку необходимо дать возможность самостоятельно выстраивать свое пенсионное будущее, что, по его словам, и предусматривает трехуровневая модель пенсионного страхования, которая зафиксирована в действующем законодательстве Украины.

"Трехуровневая система пенсионного страхования предусматривает, что солидарный уровень составляет лишь около 60% размера пенсии, 30% - это накопительная система и 10% - негосударственное пенсионное страхование. И поэтому если сейчас снова ограничиться лишь определенными трансформациями солидарной части, то украинцы на пенсии будут получать лишь 60% от тех средств, которые могли бы получать", - пояснил он.

По словам вице-премьер-министра, промедление с введением трехуровневой системы приводит к существенным потерям, в том числе экономического потенциала. "Я убежден, что кризис 2008-2009 годов, кризис 2013-2014 годов экономика Украины пережила бы гораздо лучше, если бы был ресурс накопительной пенсионной системы, который стал бы "бампером" от того безумного падения экономики, в том числе девальвации гривны. Минимум 8-10 млрд. грн. накопительной системы ежегодно - это прекрасная возможность, чтобы избежать таких экономических падений в будущем", - подчеркнул Павел Розенко.

Он также сообщил, что последний текст меморандума с МВФ не содержит никаких норм о том, что Украина должна пока воздержаться от введения накопительной системы пенсионного страхования.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ