МТСБУ рассказало, как будет платить по обязательствам страховщиков-банкротов «Украина» и «Скайд»


МТСБУ рассказало, как будет платить по обязательствам страховщиков-банкротов «Украина» и «Скайд»МТСБУ начало процедуру приема документов по обязательствам страховых компаний "Украина" и "Скайд". Документы принимаются до 30 мая 2017 года.

Согласно утвержденному Президиумом МТСБУ порядку возврата гарантийных взносов страховщиков в фонд защиты потерпевших в ДТП путем урегулирования страховых случаев, страховщик, потерявший членство в МТСБУ может обратиться в Бюро с заявлением о возврате его гарантийного взноса в Фонд защиты потерпевших путем урегулирования страховых случаев по его договорам.

Подать документы можно лично, по адресу: Киев, Русановский бульвар, 8, направить по почте по адресу - 02002, Киев-2, а/я 272 или на электронный свиты mtibu@mtibu.kiev.ua.



Выплаты за страховщика проводятся в пределах его вклада в ФЗП и в соответствии с количеством полученных Бюро обращений от пострадавших по договорам ОСАГО такого страховщика. Предельная сумма выплаты определяется президиумом МТСБУ на основе анализа количества полученных обращений и наличии у заявителей необходимых документов.

Как будут платить за банкротов?

1. Заявление о выплате страхового возмещения подается физлицом-потерпевшим или его законным представителем или наследником

2. Вред, нанесенный жизни, здоровью или имуществу потерпевшего - физлица;

3. Получателем выплат является исключительно пострадавшие - физлица, которым причинен вред, их законные представители или наследники.

4. Страховые выплаты осуществляются по заявлениям, поступившим в МТСБУ в период и по обязательствам страховщиков, которые определены Президиумом МТСБУ.

5. Выплаты страхового возмещения за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, осуществляется в полном объеме.

6. Выплаты страхового возмещения за вред, причиненный имуществу, осуществляемые в размере оцененной ущерба, но не выше предельной суммы выплаты страхового возмещения на одного пострадавшего.



После проведения в пределах определенных предельных сумм выплат физическим лицам президиум МТСБУ может принять решение о возможности дальнейшего осуществления возврата остатка средств гарантийных взносов путем урегулирования страховых случаев и выплат страхового возмещения по другим обязательствам страховщика (в том числе перед юридическими лицами).

Для принятия МТСБУ решение об осуществлении страхового возмещения к заявлению на возмещение вреда обязательно должны прилагаться:

а) заверенная судом копия судебного решения о взыскании страхового возмещения или возмещения вреда - в случае, если спор о выплате страхового возмещения или возмещения вреда рассматривался в суде;

б) оригинал или заверенная копия письма органа исполнительной службы о результатах выполнения судебного решения - в случае, если подавалась заявление о принудительном исполнении судебного решения;

в) письменное обоснование и подтверждающие документы о причинах непредставления заявления о принудительном исполнении судебного решения - в случае, если спор о выплате страхового возмещения или возмещения вреда рассматривался в суде и принято решение об удовлетворении иска, однако заявление о принудительном исполнении такого решения не подавалась;

г) заверенная судом копия постановления суда о привлечении к административной ответственности лица, гражданско-правовая ответственность которого застрахована (ее работника) или другой документ, подтверждающий наличие оснований для наступления ответственности такого лица, а также оригиналы или заверенные надлежащим образом копии документов на основании которых оценен размер ущерба, - в случае, если споры о выплате страхового возмещения или взыскания убытков с ответственного лица не рассматривались в суде.

Согласно действующему законодательству, выплаты по обязательствам неплатежеспособных страховщиков МТСБУ осуществляет после завершения процедуры банкротства и/или ликвидации компании.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ