Страховщики назвали причины сокращения рынка космического страхования в России с $200 млн. до $60 млн.


Страховщики назвали причины сокращения рынка космического страхования в РоссииОбъем собранных российскими страховщиками премий по космическим рискам сократился более чем в 3 раза за период 2014 по 2016 год и составил $60 млн. в 2016 году, сообщил Финмаркет президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Павел Шутов.

Согласно его данным, по итогам 2014 года объем таких сборов достигал $200 млн., по итогам 2015 года падение премий достигло 25%, объем сборов оказался на уровне $150 млн., в прошлом году премии уменьшились еще на 60%.

2016 год оказался неудачным для российских космических страховщиков с точки зрения объема убытков в связи с гибелью спутника "Прогресс МС-04". Потенциальный объем выплат по этому страховому событию составит порядка $40 млн. - практически две трети от общегодовой премии российских космических страховщиков.

Из 29 запланированных на 2016 год запусков космических аппаратов 25 предполагались по федеральной программе космических запусков. Из общего числа запусков состоялись 17 (в том числе 15 по федеральной программе). Два запуска осуществлялись по инициативе Минобороны, такие риски традиционно не страхуются.

В 2016 году 11 запусков проводились с космодрома "Байконур", пять с космодрома "Плесецк" и один премьерный запуск был осуществлен с нового космодрома "Восточный". Большая часть запусков была перенесена на 2017 год и один на более поздний период.

П.Шутов выразил определенные сомнения относительно исполнения программы запусков в 2017 году, поскольку "в первом квартале текущего года был проведен один запуск из четырех запланированных". Всего на 2017 год запланировано 23 запуска космических аппаратов.

В 2017 году следует ожидать стабилизации тарифов при одновременном расширении покрытия по договорам страхования. При запуске "Прогресса МС-5" по договору страховался, в том числе, груз и эта тенденция, вполне возможно, получит развитие.

Одновременно ведутся консультации относительно возможности страхования рисков переноса запусков космических аппаратов.

В свою очередь вице-президент компании "Ингосстрах" Александр Подчуфаров напомнил о позитивном итоге 2016 года для сегмента страхования космических рисков.

На внутреннем российском рынке была сформирована перестраховочная емкость, которая полностью закрывает потребности в перестраховочной защите для "Роскосмоса".

Остальными участниками создания такой емкости стали "Ингосстрах", "СОГАЗ" "Российская национальная перестраховочная компания", "АльфаСтрахование" и "ВТБ Страхование". При этом, как пояснил А.Подчуфаров, первые три участника готовы предоставлять перестрахование в пределах 1 млрд рублей по космическим рискам. В несколько меньших объемах в такой программе готовы участвовать "АльфаСтрахование" и "ВТБ Страхование". Таким образом, гарантированная перестраховочная емкость на внутреннем рынке по космическим рискам составила 2-3 млрд рублей, или $35-50 млн. При этом А.Подчуфаров сообщил, что в последнее время перестраховщики международного рынка стали предъявлять повышенные требования при оценке космических рисков, приходящих с российского рынка.  | Фориншурер