Участниками системы пенсионного страхования в Украине станет 800 тыс. граждан


Министр социальной политики Украины Андрей Рева


Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что около 800 тыс. украинцев станут участниками системы пенсионного страхования.

- "Хочу развеять миф об ухудшении ситуации в бизнесе и свертывании предпринимательской деятельности. Данные фискальной службы свидетельствуют, что за период с 1 декабря 2016 года прекратили свою деятельность 331,1 тыс. физических лиц - предпринимателей (ФЛП), из которых 90,8% в течение последних лет не осуществляли хозяйственную деятельность, не декларировали доходов, поскольку они их не имели, и не платили никаких налогов. В то же время они числились у нас по службе статистики как занятое население. А чем оно было занято - не понятно", - Андрей Рева.

По словам Ревы, закрылось всего 30 тыс. ФЛП, плативших налоги, но в то же время за указанный период зарегистрировалось почти 55 тыс. физических лиц - предпринимателей, которые декларируют доходы и платят налоги.

Он отметил, что на сегодня, "если мы берем из общего количества тех, кто не платил, у нас осталось около 800 тыс. граждан, которые станут участниками солидарной системы пенсионного страхования и будут приобретать реальный страховой стаж, поскольку они продолжили деятельность и с 1 января начинают платить налоги".

В декабре 2016 года Кабмин изменил пропорции распределения единого взноса на социальное страхование. Постановление "О внесении изменений в постановление КМУ 26 ноября 2014 № 675" принято на сегодняшнем заседании Кабинета Министров Украины.

Так, согласно принятому правительством решению, часть единого взноса на страхование на случай безработицы снижен с 7,1767% до 6,3596%; на страхование в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве уменьшено с 14,2657% до 11,1204%; на пенсионное страхование в соответствии увеличен с 78,5576% до 82,52%.

Данные пропорции распределения ЕСВ на 2017 год учитывают: параметры, определенные Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", который был принят парламентом 20 декабря 2016 года. В частности, постановление КМУ учитывает новый размер минимальной зарплаты - 3200 грн., финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, а также дефицит средств Пенсионного фонда объемом 141,3 млрд. грн.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ