Страхование D&O. Список вопросов, которые нужно задать страховой компании


8 ключевых вопросов, которые нужно задать страховщику при страховании D&O


Сейчас страхование D&O является неотъемлемым атрибутом трудового контракта должностного лица в любой международной компании, но развивающиеся страны и страны постсоветского пространства пока отстают от западного мира по уровню проникновения данного страхового покрытия, и, как показывает практика, зря.

D&O — страхование финансовых рисков членов советов директоров и руководства (directors and officers, сокращенно D&O). В случае, если директору предъявляется требование, полис оплатит как расходы директоров на защиту от таких требований, так и расходы на их оплату.



Руководитель компании, которая приобретает полис D&O, застрахован от любых требований по всем своим действиям в связи с исполнением им своих обязанностей. Таким образом, полис построен по принципу страхования «от всех рисков». Естественно, есть исключения. Основными являются: исключение уголовных деяний (после окончательного признания таковых уголовными — до этого полис оплачивает расходы на защиту), ущерба имуществу/здоровью/жизни, известные требования/обстоятельства, пенсионные требования, требования одного застрахованного против другого.

Эксперты страхового брокера Mains Insurance Brokers & Consultants рассказали о том, что должен знать каждый директор о своем риске D&O в компании и какие вопросы он должен задавать страховщику.

8 вопросов страховщику по страхованию D&O

1. Спросите о таких комплаенс-темах, как санкции и эмбарго, регистрация в оффшорах (отмывание денег, уход от налогов), налоговые схемы, которые раньше могли быть легальными, но более не принимаются, картельные сговоры и фиксация цен, взяточничество и коррупция, мошенничество в бухгалтерской и налоговой сфере.

2. Узнайте о принятом в компании стиле и содержании коммуникаций с инвесторами и общественностью, включая государственные органы и негосударственные организации, а также коммуникаций, относящихся к чувствительным темам, таким как: защита окружающей среды, общество и корпоративное управление (ESG), корпоративная социальная ответственность (CSR) и так далее.

3. Узнайте о «классических» темах D&O, таких как: сделки слияния и поглощения, меры капитального характера, публичное размещение акций. Отделы внутреннего риск-менеджмента компании и комплаенс обязаны мониторить данные темы и внедрять необходимые адекватные процедуры (как, возможно, единственный инструмент защиты директора в случае проблем в данных сферах).

4. Учитывайте конфликт интересов, когда одновременно компания и директора являются застрахованными по одному полису, но их интересы при этом расходятся. Учитывайте, какой эффект может оказать данный конфликт на объем страхового покрытия.

5. Задавайте надлежащие вопросы касательно представительства холдинговой компании. Например, вопрос о том, какой полис D&O будет задействован, если холдинговая компания назначает директора в совет директоров другой компании, где такая холдинговая компания владеет 25% акций, представлять их интересы и права? Полис D&O холдинговой компании или компании, где фактически работает директор?

6. Спросите о процедуре уведомления страховщика об обстоятельствах.

7. Узнайте, требуется ли предварительное письменное согласие страховщика на назначение адвоката для защиты директора

8. Обсудите со страховщиком, требуется ли вам обсуждать с ним порядок действий до признания ответственности или осуществлять выплату ущерба третьим лицам без предварительного письменного согласия страховщика, так как данные факты могут напрямую влиять на возможность получения страхового возмещения по договору, даже если ваша ответственность представляется неоспоримой.

  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ