Российские страховщики поддерживают создание единого перестраховочного пространства в ЕАЭС, но не уверены в его реализации


Всероссийский союз страховщиков поддерживает создание единого перестраховочного пространства в рамках ЕАЭС, но не уверен в скорой реализации этой идеи, сообщил РИА Новости президент ВСС Игорь Юргенс.

В ЕАЭС готовится создание общей перестраховочной емкости с целью снятия барьеров при проведении трансграничного перестрахования. Перестраховочная организация может быть создана в форме госкомпании, частно-государственного партнерства или пула коммерческих перестраховщиков.



В концепции уточняется, что компания должна будет принимать риски, осуществление перестрахования которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно в силу их особенностей, например, риски, характеризующиеся высокими размерами страховых сумм по одному договору страхования или их совокупности по сравнению с перестраховочными емкостями отдельных государств.

Также общая перестраховочная организация должна будет принимать риски катастрофического характера, «требующие более широкого территориального перераспределения», риски, обусловленные совместной деятельностью государств ЕАЭС или их субъектов, и риски от страховщиков, не являющихся резидентами государств-участников ЕАЭС.

Cтраны ЕЭАС заинтересованы в увеличении своих страховых и перестраховочных емкостей, дискуссия по этому вопросу носит конструктивный характер. При этом вопрос создания перестраховочной компании ЕАЭС в части сроков и объема бизнеса не обсуждается.



— «ВСС безусловно поддерживает создание единого перестраховочного пространства в рамках ЕАЭС: крайне важно устранить дискриминационные требования по отношению к российскому рынку, например, в части рейтингов. Однако нет уверенности в том, что этого можно будет достичь в краткосрочной перспективе — как и ряд других важных идей эта тема может забуксовать», — заявил Президент ВСС Игорь Юргенс.

Он отметил важность создания рабочей группы, в которой ВСС готов принимать самое активное участие, и которая бы детально проработала все вопросы относительно синергии в законодательной плоскости.

О необходимости создания специальной рабочей группы при Евразийской экономической комиссии сообщил и президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин, добавив, что в компании считают возможным просить об этом Банк России.

В настоящее время у российских страховых и перестраховочных компаний, включая РНПК, нет возможности принимать в перестрахование риски от перестрахователей из стран ЕАЭС в силу того, что отдельными национальными страховыми регуляторами (Армения и Казахстан) установлены требования по рейтингу перестраховщиков выше, чем нынешний страновой рейтинг РФ.



В ряде стран действуют ограничения на передачу рисков за рубеж, включая российский страховой рынок, через установление дополнительного резервирования для национальных компаний, что значительно усложняет возможности по интеграции страховых рынков стран.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ