В России введены новые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика


Новые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) вступили в силу 18 февраля.

Ранее совет директоров Банка России утвердил указание, устанавливающее новые предельные тарифы при ОСГОП, которые зависят от вида транспорта и перевозок и факторов, влияющих на степень риска. Минюст в январе зарегистрировал данное указание. Постановление правительства РФ, отменяющее действие старых тарифов по ОСГОП, было размещено на официальном портале правовых актов 10 февраля.

В Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО) заверяют, что корректировка тарифа по ОСГОП не приведет к изменению стоимости проезда для пассажиров, так как расходы на ОСГОП не превышают нескольких процентов в общей структуре расходов перевозчиков, а их доля в цене билета составляет несколько десятков копеек.

В союзе уточнили, что новые тарифы снижены для городских автобусных регулярных перевозок примерно на 28,5%, для заказных городских автобусных перевозок - на 48,5%, для пригородных автобусных перевозок - на 49,5%, по туристическим маршрутам перевозок на внутреннем водном транспорте - на 37,5%.

Для железнодорожных пригородных перевозок тариф остался без изменений. По остальным видам транспорта и видам перевозок тарифы увеличены, но не более чем в два раза. В частности, в два раза вырос тариф для авиаперевозок, на 81% увеличился - для морских.

По прогнозам НССО, в связи с пересмотром тарифов сборы страховщиков по этому виду страхования сократятся примерно на 25%. Ожидаемые сборы в 2017 году - 2,7 миллиарда рублей.  | ПРАЙМ






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ