Как «кубышка» стала «копилкой» страховщиков, «электрополюс» в автомассы, «рыбный день» в МТСБУ и сколько отгрызают страховые мошенники?


Как депутатская «кубышка» стала «копилкой»


Как депутатская «кубышка» стала транспарентной «копилкой»?

Жили-были страховщики, стало им невмоготу, и они решили окунуться в самый социально-продвинутый на тот момент вид страхования – в ОСАГО. Чтобы Закон хоть какой-то был принят, возилось «спасибо» в коробках от бумаги для принтера разными водителями куда надо и за что надо. Ну как бы скидывались на одно, а получили другое, но то такое.

Потом зарабатывали себе страховщики спокойно на автогражданке, а их фонды, которые виртуально лежали в МТСБУ, которое создал Кабмин, чтобы страховщикам полезнее было, но которые на самом деле лежали под 0,0….1% в Брокбизнесбанке, самом надёжном банке на тот момент, ведь Ощадбанк тогда только бабушек по квартплате обслуживал, а Укрэксимбанку было не до этого – у них экспортные контракты были. Лежали так деньги несколько лет и никто про них не думал, и работали они на благо нации.

Как вдруг «влада» стала «злочинной», Брокбизнесбанк обанкротился скоропостижно, все, кому надо было, заработали. Все, кроме страховщиков, которые хай несусветный подняли, резко поняли, что их дурили все время и стали о доходности Фондов думать, о справедливости и «наказании всех виновных». Писали всем: и Азарову, и Януковичу, и Визирову, который заверил доверчивых чебурашек-страховщиков, что всё нормуль, деньги все в зад вернут, аккурат, как он Главой Нацкомфинуслуг станет. А потом делов стало не впроворот, и все само рассосалось как-то само собой. Потом депозитный «брокбизнесбанковский» должок в 260 млн. грн. на Общем собрании страховщики-неполные-члены дружно списали, поругавшись с полными членами, а потом опять помирились и стали дальше раздевать автовладельцев (глупых, жадных и необучаемых), продавая говнополисы «на дорогах», которые скупало МТСБУ, показывая глубокую обеспокоенность.

Страховщики на зло депутатам, которые только об отчизнах и думают на «куршавелях», придумали себе инвестиционную политику и инвестиционный комитет, который МТСБУ указывать стал в каких 7-ми банках деньги фондов беречь. Депутаты, в свою очередь, будучи Коордсоветом, пару генеральных директоров МТСБУ поснимали, и не всем, особенно девочкам, через суд удалось вернуться командовать Моторкой.

И стала копилка «моторкина» расти не по дням, а по часам, а там ещё и девальвация помогала, т.к. Фонд страховых гарантий по зеленой карте как раз частично в евродолларе лежал.

Итого, резервные Фонды МТСБУ на начало 2017 года опять выросли до 1 млрд. грн.

По состоянию на 1 января 2017 года МТСБУ размещено на депозитах украинских банков в разной валюте 1 011,1 млн. грн., включая 647,8 млн. грн. средств Централизованного страхового резервного фонда страховых гарантий (зеленая карта) и 363,3 млн. грн. средств Централизованного страхового резервного фонда защиты потерпевших в ДТП (ОСАГО) (курс НБУ учитывался на 01.01.2017).

Напомним, что в прошлом году (на 1 января 2016 года) было размещено депозитов более 1 млрд. грн., включая 607,2 млн. грн. фонда страховых гарантий и 399,1 млн. грн. фонда защиты потерпевших в ДТП.

Депозиты МТСБУ на 1 января 2017 были размещены в 7 банках Украины, среди которых — Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Укрсиббанк, Кредобанк, Креди Агриколь банк и ОТП Банк.

В Моторном бюро был «рыбный день» без русалки

 Моторном бюро был «рыбный день»


Не успели фейсбук-люди успокоиться и перестать икать после того, как «девочка чуть не погубила бизнес» Юрия Явтушенко, из-за того, что другая чуть не пострадавшая «девочка» от рук злого «ДИМ Страхование», застрахованная до этого в добром и порядочном СО «Ильичёвское», которой акционер Явтушенко сначала подарил «тысячу», потом забрал её назад и сказал куда пойти, но потом всё же извинился, как настоящий джентльмен, так теперь вот это.

Перед стенами августейшего МТСБУ «люди в белых накидках» провели громкий пикет в знак протеста против произвола Юрия Явтушенко, который скупает банкротов и всякие там с ними непристойности вытворяет.

Ребята понавыкидывали рыбьи головы и всякую требуху перед входом в Бюро. Ну ладно русалку, или две, принесли бы лично Владимиру Ивановичу Шевченко и прояснили свою позицию, но просто рыбьи бошки... это несерьёзно. Сразу видно, что если на русалок денег не хватило, то это были аматоры какие-то или студенты на подработке.

Самое интересное, что никого-то из руководства не было, даже охраны, только дед с колотушкой и девочки из приёмной, которые были в шоке. Внятного «протестующие» ничего прокричать не смогли, мегафон поразрывался пока не приехала полиция. Ребята сказали, что они ненадолго, у них «весь день расписан, ещё нужно на 4 акции протеста успеть». Поэтому рыбой покидались, протокол быстро заполнили… и дальше побежали протестовать, за что заплатят. Экс-руководитель «Ильичёвской» сказал, что это не он.

Казалось бы, типичная ситуация: страховщик-банкрот, его покупают новые акционеры, обнаруживают дырку от бублика, но в Интерфаксе журналисту говорят, что заплатят по КАСКО и ДМС, но с нюансами. Ну а потом пошло-поехало всё не так. Как не так – описано тут.

Электрополюс в автомассы

электронный полис ОСАГО


С 2015 года страховщики, общественные объединения и МТСБУ в унисон публично говорили, что «завтра» вводится электронный полис ОСАГО, а депутаты говорили, что всячески поспособствуют, а когда им это надоело, начали требовать от страховщиков ввести хоть «электрополюс», «электроплюс» или «электропылесос».

Cам проект идет уже достаточно давно. Уже два года как Моторное бюро и страховщики готовят техническую и нормативную базу для перехода на электронный полис.

Как сказал интернет-классик, «в 2015-м должно закончиться внедрение [электронного полиса], а в 2017-м страшно радуемся, что сделали шаг. Уже прийти и забыть должны были, а тут сделали шаг». Как астронавт Армстронг сделал крохотный шаг на Луне, но огромный шаг для Человечества, так и Нацкомфинслуг подвинуло попу страховщиков и МТСБУ ближе к электронному «полюсу».

Так, не дожидаясь принятия новой редакции Закона «Об ОСАГО», у страховщиков появился шанс продавать электронные договора ОСАГО уже с сентября (по оптимистическим прогнозам Регулятора).

Нацкомфинуслуг утвердила проект Положения об особенностях заключения электронных договоров, которое разработано в соответствии с Законом «Об ОСАГО» и Закона «Об электронной коммерции» и устанавливает обязанности страховщика и основные правила при заключении электронных договоров страхования.

— «Работа по внедрению электронных полисов проводилась в течение 6-ти лет и вышла в активную фазу в течение прошлого года», — отметил Председатель Нацкомфинуслуг Игорь Пашко. — «Сегодня мы делаем важный шаг в истории отечественного страхования (ну как Армстронг, мы писали выше – Ред.). Надеюсь, что в третьем квартале этого года украинские водители уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами ОСАГО».

Согласно Положению, владельцы транспортных средств смогут кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договоры через интернет и получать электронные полисы страхования.

Когда электрополис заработает? Процедурно, электронный полис ОСАГО может появиться в течение 6-8 месяцев, но бумажная версия полисов еще будет год в обиходе. Переходной период сейчас обсуждается.

По прогнозам Регулятора, электронный полис вступит в действие в Украине с сентября 2017 года. Параллельно с электронным договором ОСАГО еще 12 месяцев с дня опубликования Положения будет действовать и бумажный полис.

Внедрение электронного полиса в Украине — это не революция, а эволюция, считают в Нацкомфинуслуг. Это, по мнению регулятора, дополнительный канал продаж для страховщиков.

Но работать электрополис поначалу будет «кандибобриком», считают эксперты. Да и зачем электронный стикер, который отменён, да и на лобовое стекло его не повесишь – это ж не магнитик на холодильник на память?

1. Для заключения договора владелец транспортного средства через ИТС вносит сведения, необходимые для заключения договора (определенных МТСБУ).

2. Страховщик, на основании полученного заявления на страхование, формирует предложение заключить внутренний договор страхования в форме проекта страхового полиса, которая регистрируется в единой базе данных ОСАГО.

3. Предложение заключить договор направляется автовладельцу через систему бюро и действует до окончания суток, в которые оно было сформировано.

4. После подписания в системе автовладельцем электронного договора ОСАГО до окончания суток, в которых было сформировано предложение, страховщик обязан зарегистрировать страховой полис в единой централизованной базе и направить страхователю е-мейлом подтверждение заключения электронного договора.

5. Вместе с подтверждением совершения электронной сделки страховщик направляет страхователю перечень представителей страховщика, которые будут осуществлять урегулирование страховых событий, а также бланк уведомления о ДТП установленного МТСБУ образца (включая европротокол).



Электронный договор страхования считается заключенным с момента получения страховщиком ответа от автовладельца и вступает в силу с даты, указанной в полисе, но не ранее даты его регистрации в единой централизованной базе данных.

Выглядит схема электрополиса, конечно, странновато. Вернее, её описание в Положении.

Должно быть проще и за 5 минут:

1. Человек зашел на любой сайт
2. Человек выбрал и оплатил любой полис
3. Человек на е-мейл получил электронный полис (как авиа- или жд-билеты с QR-кодом, если что).



Как сообщал Фориншурер, до внедрения «электронного полиса» МТСБУ запустит промежуточный проект «Полис-онлайн», который является переходным форматом внедрения системы «электронный полис», на период до принятия соответствующих изменений в закон «Об ОСАГО». Зачем не понятно, но может бюджет освоить надо.

Конечно, все страховщики получат возможность выпускать электронные договора. С точки зрения контроля и управляемости рынка как раз электронный договор приведет к тому, что мы избавимся от фальшивых и недействительных договоров. Сегодня, говорят эксперты, это около 10% всех полисов ОСАГО, 700 тыс. полисов гуляют по рынку, по которым невозможно получить возмещение или получение возмещения затруднено. Как раз электронный договор эту проблему полностью решит, верят страховщики и МТСБУ.

«Дээмэса» при «ДэТэПэ»

ДТП


Не, ну только третий Яцек вступил на трон в PZU Украина после красивого Яцека [Мейзнера] и мудрого Яцека [Аустена], а Мачей Шишко не успел оправиться от ошеломительного успеха пионерского внедрения на украинском страховом рынке прямого урегулирования, а страховщики только-только вместе с МТСБУ оперативно, через год, начали что-то подобное предлагать своим клиентам, как «хитрые поляки» опять подкинули новый продукт украинскому автовладельцу — «ДМС при ДТП», который позволяет владельцам полиса ОСАГО получить защиту по добровольному медицинскому страхованию (которое PZU не продает физлицам), включая организацию медпомощи, компенсацию расходов на медуслуги и лекарства для водителя и пассажиров в случае ДТП.

Страховая защита этой программы действует не только в случае, если застрахованное лицо выступает в качестве водителя, но и в случае, когда он является пешеходом или пассажиром в любом другом транспортном средстве.

Программы страхования предусматривают защиту в лимитах от 15 тыс. до 60 тыс. грн. Стоимость — от 75 до 200 грн. (учитесь правильно кроссить водил, товарищи конкуренты).

Для владельцев полиса ДМС при ДТП компания организует медицинскую помощь и оплатит ее здесь и сейчас, — как раз когда в ней нуждаются пострадавшие, говорят в компании. Программа работает по аналогии прямого урегулирования и уже успешно зарекомендовала себя в договорах страхования КАСКО. Итак, PZU решила ее распространить и на полисы ОСАГО.

Даже если застрахованное лицо будет вынуждено оплачивать лечение в форме благотворительных или других взносов, которые нельзя подтвердить документально, страховая компания осуществит выплату по страхованию здоровья, которая сможет частично или полностью компенсировать такие расходы.

Прибыль МетЛайфа

МетЛайф


Дисклеймер. В жизни млм-щика самое главное — свято верить, что его компания прибыльна, нерушима и непобедима. Так и есть, так и должно быть. Знающим людям показалось, что на Фориншурере вышел «заказняк».

Да как вы подумать такое могли, уважаемые собратья по состоянию? У Дорогой редакции ни в мыслях, ни под мыслями такого не было — в правилах на размещение (даже платное) чёрным по синему написано, что «заказняки» не размещаем — только правду, факты, цифры и то, что людям нужно. Поэтому, по просьбам трудящихся, уточняем, что да, в 4-м квартале чистый убыток $2,13 млрд., а по итогам всего 2016 года получила прибыль $697 млн. (pdf-пруф с сайта МетЛайфа), которая сократилась на 86%.

По итогам 2016 года крупнейшая по величине активов в США компания в сфере страхования жизни MetLife снизила чистую прибыль на 86% до $697 млн. Чистая прибыль на одну акцию составила $0,63 (-86%). Операционная прибыль по результатам 2016 года составила $5,1 млрд. Операционная прибыль на одну акцию составила $4,59.

Что касается 4-го квартала 2016 года, то чистый убыток MetLife составил $2,13 млрд. по сравнению с зафиксированной годом ранее прибылью на уровне $785 млн.

MetLife поясняет это потерями по деривативам, связанным с изменением процентных ставок, валютными колебаниями и рядом других факторов.

Но всем понятно же, что прибыль или убыток американского MetLife никоим образом не влияет на прибыль украинского MetLife, ибо лидер рынка, он и в Африке лидер, а то, что там с «деривативами» кто-то опять нахимичил, то от этого никто не застрахован. Последняя «химия» AIG, которая никакого отношения к MetLife не имеет, обошлась страхователям, акционерам и государству США в $182+ млрд. Но это было давно.

Офисный планктон жертвует личной жизнью

Офис


Больше чем половине офисного планктона приходится жертвовать личной жизнью, фитнесом, ресторанами, банями и саунами, свободным временем, семьей, любовницами и друзьями в пользу окаянной работы, говорится в исследовании. Каждый четвертый винит в этом работодателя. Опросили 800 представителей планктона разной сферы обитания в Украине.

Украинских «белых воротничков» по праву можно считать карьеристами. Больше половины из них жертвуют личной жизнью и свободным временем в пользу работы. Только каждому 4-5-му хватает времени и сил для полноценной самореализации в обеих сферах. При этом отказываются от карьеры и интересных проектов в пользу личной жизни не более 4% опрошенных.

Каждый второй главной причиной того, что ему приходится много работать и жертвовать собой ради карьеры, назвал сложную ситуацию в стране. Еще четверть объясняют такое положение вещей завышенными требованиями со стороны работодателя. И почти столько же видят причину в самих себе и в своем неумении гармонично организовывать свою жизнь.

Один из восьми старается минимизировать переработки. Девиз «как вы мне платите, так я вам и работать буду» работает и не дает совсем загнуться на работе офисному планктону.

Сколько у рынка отгрызают страховые мошенники?

страховые мошенники


Свежая статистика по страховым мошенникам подоспела. Учитывая, что размер страховых выплат страхового рынка Украины составляет до 7 млрд. грн. в год, то размер страховых выплат, которых можно было бы избежать при наличии более полной информации о них, составляет 21% или около 1,5 млрд. грн.

Уровень страхового мошенничества по отдельным продуктам составляет 25% — добровольное медицинское страхование, 23% — КАСКО, 18% — ОСАГО, 16% — ответственность, 14% — страхование туристов, 12% — имущество и 10% — несчастный случай.

Такие данные привел директор компании «Тинекс» Валерий Суксин, рассказав об экспертной оценке уровня рисков и угроз на страховом рынке Украины, основанную на опросе, проведенном в январе 2017 года.

«Карточные шулеры» увеличили свои доходы 4 раза

«Карточные шулеры» увеличили свои доходы 4 раза


Кибермошенники в 2016 году сняли с электронных платежных карт наивных украинцев в 4 раза больше средств — 339 млн. грн. В 2015 году удалось снять с карточек украинцев 84 млн. грн.

По данным Ассоциации членов платежных систем ЕМА, чаще всего киберпреступники используют такой вид мошенничества, как «вишинг» – звонки клиентам банков с целью выманивания реквизитов платежных карт, необходимых для проведения операций без использования карты.

А чего быть «вишером», если лохи кругом? Аналогичный случай был в Билиберджане. Лопух в отделении банка хотел снять денег чуть больше лимита, ему менеджер банка сказала, что нужно перезвонить в колл-центр и снять ограничение. Так «чебурашка» с умным видом ходил по отделению банка и голосом рабочего с шиферного завода кричал: «Да, номер карты 322223…, Пупкин Иван Митрофанович, слово пароль: «пупкин», дата рождения 01.12.1970, паспорт диктовать? А те 3 цифры, что на обороте? Не? А шо нинада?»

Благодаря таким «пупкиным», в 2016 году кибермошенники и просто добрые «робин гуды», используя «вишинг», сняли 275,5 млн. грн. (в 5 раз больше, чем в прошлом году).

Сумма потерь пользователей банковских карт от мошеннических операций в интернете по результатам 2016 года увеличилась в 2 раза до 63,68 млн. грн.

Поэтому, Пупкин, не будь лохом, про «это» пишут на экране каждого банкомата Планеты Земля.

Блокчейн всё не дойдёт в страхование

технологии блокчейн в страховании и ипотеке


2017-й год должен стать годом практического применения широкого спектра решений на базе блокчейн.

Чтобы подороже продать любую услугу и стартап, нужно сказать, что он построен на блокчейн и получишь от инвестора +100500 в карму, а денег – нет. Ибо в этой теме затёсаны финансовые монстры.

В 2016 году такие лидеры банковской индустрии, как Bank of America, J.P. Morgan, представили различные проекты и приложения. Этим они доказали, что концепция блокчейна может успешно применяться в финансовой индустрии.

R3 модернизировал модель крупного консорциума, Goldman Sachs создал целую плеяду компаний, которые стали объединяться в мини-консорциумы, в большинстве своем состоящие из 2-3 банков или небанковских кредитно-финансовых учреждений. В целом, мы ожидаем увидеть значительные изменения в блокчейн-экосистеме и, в частности, применительно к таким сферам, как страхование и ипотека.

2017-й год по-прежнему будет годом экспериментов в сфере блокчейн в страховании и других сферах. Скорее всего, мы с вами еще увидим взлеты и падения некоторых блокчейн-консорциумов.

К 2025 году инвестиции в технологию блокчейн достигнут $25 млрд. Среди проблем, требующих решения — финансовое и страховое мошенничество, урегулирование споров, соблюдение принципа «знай своего клиента»  | Выходной Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ