Глава ВСС представил прогноз и сценарии развития российского рынка перестрахования на 2017 год


Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)Российский рынок перестрахования по итогам 2017 года может вырасти на 10%. Об этом рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Базовый прогноз ВСС на 2017 год — прирост рынка на 10%. При этом рост рынка на 5–7% будет обеспечен деятельностью Российской национальной перестраховочной компании», — сказал он. Без учета РНПК этот показатель составит 3%-5%, что обусловлено стагнацией прямого страхования имущества юридических лиц - крупнейшего сегмента отрасли. Перестраховочному рынку России необходима перезагрузка, прогнозирует глава ВСС.

По его словам, российский рынок страхования в 2017-2018 гг. будет развиваться в жестких условиях из-за дальнейшего снижения реальных доходов населения. Страховщики с целью сохранения текущего уровня рентабельности могут начать урезание расходов на получение перестраховочной защиты, добавил И.Юргенс.

Страхование имущества юридических лиц в 2017 году, вероятно, прирастет не более чем на 5%. Это обусловит стабильность премий по рискам, переданным в перестрахование в данном сегменте. Этот вид страхования обеспечивает наибольший объем премий по рискам, переданным в перестрахование на российском страховом рынке (54% по результатам 9 месяцев 2016 года).

Одним из драйверов роста рынка будет деятельность РНПК, сборы которой в 2017 году могут составить около 8 млрд. рублей. В частности, она примет на себя часть рисков, которые сейчас передаются зарубежным перестраховщикам, и это будет способствовать росту российского рынка входящего перестрахования.

«Создание РНПК на внутреннем рынке приведет не только к перераспределению премий по входящему перестрахованию, но и к привлечению части премий по рискам, переданным в перестрахование за рубеж. При благоприятном сценарии компания сможет привлечь часть зарубежных рисков в свой портфель. Удорожание нестраховых операций на рынке перестрахование может привести к сокращению исходящего перестрахования (на долю нестраховых операций)», - продолжил И.Юргенс. Кроме того, РНПК снимет часть ограничений по возможности перестрахования отдельных крупных и сложных рисков, которые раньше не могли быть переданы на российский рынок входящего перестрахования.

Согласно прогнозу Swiss Re, прирост мирового перестраховочного рынка в 2017 году составит от 0% до 5% на развитых рынках и от 12% до 17% на развивающихся. «Таким образом, российский рынок может показать средний уровень прироста по сравнению с развивающимися рынками; но нельзя также не учитывать и очень небольшой размер нашего рынка даже при сопоставлении с рядом стран близкого к РФ уровня экономического развития», - отметил президент ВСС.

По его словам, дальнейшее развитие национального перестраховочного рынка также будет существенно зависеть от качества надзора ЦБ и способности РНПК предложить оптимальные перестраховочные условия и качественный сервис для участников страхового рынка. «Крупная доля на российском рынке входящего перестрахования и значительный размер активов РНПК в совокупности с ее успешной деятельностью на российском рынке станут основой для получения компанией международных рейтингов. Это позволит РНПК нарастить объем премий за рубежом и укрепит репутацию компании для иностранных контрагентов, что позволит дополнительно расширить сборы компании на более выгодных условиях сотрудничества», - сказал И.Юргенс. Открытым остается вопрос возможности получения рейтинга выше суверенного уровня (это возможно при определенных условиях).

Если деятельность РНПК не будет ограничена режимом международных санкций и будет активно строить отношения и с зарубежными участниками рынка перестрахования, это позволит диверсифицировать влияние 10%-ной цессии на портфель компании, полагает И.Юргенс. «Такой сценарий развития РНПК приведет к ее становлению в качестве полноценного мирового игрока глобального страхового рынка (даже в рамках суверенного рейтинга РФ)», - отметил И.Юргенс.

Внутреннее перестрахование в России

Глава ВСС привел данные о том, что в целом объемы внутреннего перестрахования в России постепенно сокращались. В 2015 году перестраховочные премии на внутреннем рынке составили 35,2 млрд. руб., что на 8,9 млрд рублей (на 20%) меньше, чем в 2012 году. За 9 месяцев 2016 года премии по рискам, принятым в перестрахование, составили 28,8 млрд рублей.

В 2012-2014 гг. рынок перестрахования в России расширялся: за 2012-2014 гг. премии увеличились на 23,6 млрд рублей (20,5%), однако в результате воздействия неблагоприятных политических и экономических факторов в 2015 году перестраховочный рынок прекратил свой рост и перешел в фазу спада.

За период 2011-2015 гг. премии, принятые в перестрахование, в 2015 году приросли всего на 2%, в то время как прирост цен на страховые услуги, по данным Федеральной Службы государственной статистики, составил 58%.

«Российский рынок перестрахования характеризуется низким уровнем проникновения. Отказ от передачи рисков в перестрахование связан с несколькими факторами: невозможность перестрахования, сознательный отказ страховщиков и недостаточный уровень доверия страховщиков к российским компаниям, работающим на рынке входящего перестрахования», - продолжил И.Юргенс.

Несмотря на санкции, доля перестраховочных премий, передаваемых за рубеж, увеличивается. С 2012 года по 2015 год премии, передаваемые зарубежным перестраховщикам, увеличились с 79,4 млрд рублей до 98,4 млрд рублей.

Размер рынка перестрахования в России по результатам 9 месяцев 2016 года составил 28,8 млрд рублей, что эквивалентно 3,25% от премий на страховом рынке. По результатам 2015 года на международном рынке перестрахования данный показатель составляет 5%. «Налицо недостаточность мощностей российского перестрахования для обеспечения эффективной перестраховочной защиты», - сказал И.Юргенс.  | Фориншурер