Внедрение в Украине технологии электронной подписи Mobile ID открывает новые горизонты для страхования


Внедрение в Украине технологии электронной подписи с помощью sim-карты Mobile ID открывает новые горизонты для страховщиков


Кабинет министров Украины намерен в ближайшее время разработать и принять в январе-феврале 2017 года пакет законодательных инициатив для внедрения мобильными операторами технологии электронной идентификации Mobile ID.

— "Мы будем формировать пакет необходимых законодательных инициатив, а также сопровождать те, которые уже поданы в парламент, чтобы мы смогли дать возможность компаниям начать реализовывать вопросы мобильной идентификации", — отметил премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи с руководством украинских мобильных операторов "Киевстар", "Vodafone Украина" и lifecell.

Mobile ID – это личная электронная подпись, закрепленная за sim-картой человека, которая обладает юридической силой и надежно защищена от мошенничества. Отмечается, что Mobile ID позволит подписать документы, произвести оплату и в будущем даже проголосовать.

С помощью технологии Mobile ID пользователи мобильной связи смогут ставить электронные подписи к документам, осуществлять оплату услуг, в том числе и страховых, а также получать доступ к защищенным электронным документам с помощью своего мобильного телефона.



Mobile ID предусматривает построение инфраструктуры взаимодействия между сетями мобильных операторов, центрами сертификации ключей та различными порталами электронного взаимодействия с гражданами путём предоставления в пользование владельцам мобильных телефонов специальных SIM-карт со встроенными алгоритмами идентификации.

С учетом уровня проникновения мобильных технологий в повседневную жизнь и повышение спроса на смартфоны технология Mobile ID выглядит одной из наиболее перспективных в контексте предоставления электронных услуг гражданам и представителям бизнеса.

Сфера использования Mobile ID достаточно широкая и включает в себя электронные услуги и доступ к реестрам, электронный документооборот, электронную коммерцию, банковские и страховые операции.



Впоследствии это может стать сервисом медицины, страхования и многое другое. Преимущество технологии в первую очередь заключается в удобстве использования и высоком уровне безопасности.

Что такое Mobile ID и как работает технология электронной подписи с помощью sim-карты? Видео

Mobile ID планируют использовать для доступа к электронным декларациям, выплате пенсий и тому подобное. Во время презентации подчеркнули, что Mobile ID работает как на смартфоне, так и на обычном мобильном телефоне с кнопками.

Начиная с 2000 года, подобные сервисы внедрены в большинстве стран ЕС, а также в Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ