Страховой рынок в 2017 году благодаря политикам снова станет самым простым и дешевым инструментом ухода от налогов


Страховой рынок в 2017 году блягодаря политикам снова станет самым простым и дешевым инструментом ухода от налогов


Государственная фискальная служба заявила, что услуги конвертационных центров по незаконному обналичиванию в Украине в 2016 году подорожали в полтора раза.

Тенденции последнего времени свидетельствуют, что деятельность транзитно-конвертационных групп несколько изменилась, сообщил изданию «ДЕЛО» первый заместитель главы ГФС Сергей Билан. Если в 2014-2015 годах их вознаграждение составляло 7-9% от конвертируемой суммы, то в настоящее время стоимость таких услуг составляет 11-12%.

Это свидетельствует о том, что делать это стало сложнее, говорят в ГФС. «Если мы своей работой, совместно с другими правоохранителями, сделаем их работу еще более рискованной, стоимость услуг «оптимизаторов» вырастет до 18-19%. Тогда обналичивание станет экономически невыгодным», — уверен Сергей Билан.

Для уклонения от налогообложения, вывода в тень финансовых потоков зачастую используются операции с ценными бумагами, страхование и перестрахование, а также хищения активов банков. Практически все эти схемы функционируют с использованием услуг «конвертационных центров».



Сергей Билан отметил, что в 2016 году сотрудники налоговой милиции пресекли деятельность 74 «конвертцентров», в бюджет уже возмещено 1,2 млрд. грн. нанесенного ущерба.

Кроме того, в 2016 году фиксировалось сокращение количества случаев мошенничества со стороны должностных лиц банковских учреждений по отчуждению их ликвидных активов и умышленного доведения банков до банкротства.

Актуальными остаются схемы хищения кредитов рефинансирования НБУ, депозитных средств вкладчиков банков путем кредитования фиктивных и подконтрольных фирм с завышенной стоимостью «условного» залогового имущества.

Как работает схема обналичивания через страховщиков?

По словам первого заместителя председателя ГФС, на рынке страховых услуг типична схема уклонения от уплаты налогов страховыми компаниями, когда реально действующие предприятия-выгодоприобретатели перечисляют безналичные денежные средства за якобы предоставленные услуги страхования и перестрахования на счета транзитных страховых компаний, которые, в свою очередь, перечисляют средства на счета фиктивных страховых компаний, подконтрольных участникам «конвертационного центра». В дальнейшем деньги переводятся в наличность, в том числе через счета подставных физических лиц.

По мнению участников страхового рынка, опять готовится возврат к схемному рынку страхования. И все благодаря Налоговому кодексу и новому Государственному бюджету Украины на 2017 год, который Верховная Рада приняла 21 декабря (за законопроект №5000 проголосовало 274 народных депутата).

Новшеством бюджета-2017 является значительное повышение социальных стандартов: с 1 января 2017 года минимальная зарплата вырастет в 2 раза — до 3200 грн. и сравняется с размером прожиточного минимума.



После этого страховой рынок в 2017 году, по мнению экспертов, станет самым простым и дешевым инструментом ухода от налогов - всего за 7%. Налоговый Кодекс опять это разрешил.

Эксперты считают, что в результате госбюджет в 2017 году не досчитается 300-400 млн. грн. налогов от страховщиков и 2-3 млрд. грн. от предприятий, которые используют страхование для уклонения от налогообложения и обналичивания. Схемы возвращаются с одобрения политиков.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ