Нацкомфинслуг и Комитет финансов ВРУ работают над новым механизмом страхового и финансового надзора


Для развития финансового и страхового рынка нужен эффективный и объективный контроль со стороны государства, заявил Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

— «Государственный контроль, с одной стороны, должен обеспечивать четкие и прозрачные правила игры на рынке и определение обязательных нормативов, а с другой — так же прозрачно и беспристрастно осуществлять контроль за их выполнением. Для реализации этой цели необходим Регулятор, который не только имеет достаточный спектр полномочий, но и техническую, и материальную возможность их выполнять, а самое главное — иметь правовые инструменты для регулирования и отсутствие правовых коллизий, которые мешают применению этих инструментов», — заявил Сергей Рыбалка.

Представители финансового комитета приняли к сведению информацию о работе Нацкомфинуслуг за 2016-й год, а также основные направления деятельности и перспективы законодательной инициативы на 2017-й год.

По словам Сергея Рыбалки, в Комитете сейчас находится ряд законопроектов, касающихся различных рынков финансовых услуг, и работа над которой происходит в сотрудничестве с Нацкомфинуслуг.

Кроме этого, продолжается доработка ко второму чтению законопроекта о консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (№2413), который затрагивает важный вопрос о том, кто должен осуществлять государственное регулирование рынков финансовых и страховых услуг.

По результатам обсуждения Комитет договорился с Нацкомфинуслуг о подготовке проекта изменений в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», предусматривающие повышение эффективности государственного регулирования и надзора за рынком небанковских финансовых услуг.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ