Конец «шары» для страховщиков, рынок без «Ильича» и «Жизни», закрытие «донецкой лавочки», 8 «октябрят»


Шара» для страховщиков в виде Экспертного совета при АМКУ закончилась


«Шара» для страховщиков в виде Экспертного совета при ГФС закончилась

Кабмин утвердил новые лицензионные условия для финансовых и страховых услуг. Что это даёт страховщикам? Нормальным – индульгенцию, но ничего хорошего для тех, кто на ладан дышал.

Если раньше Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии, страховщик мог смело, не торопясь, послать «писулю» с жалобой на злого и необъективного Регулятора в Государственную Фискальную Службу (экс-Госкомпредпринимательства) и получить блокирование решения Страхнадзора. Теперь «шара» закончилась и Нацкомфинуслуг действует в поле всех регуляторов рынков, на которые распространяются лицензионные условия.

Был такой хитрый страховщик с хитрым названием "На всякий случай!", которого Нацкомфинслуг лишала лицензий. Раз пять. Они жаловались-жаловались ГФC, пока не вышли новые лицензионные условия.

Текст лицензионных условий тут, кому интересно (небольшой pdf).

Если официально: «Принятие постановления позволяет установить прозрачные и однозначные требования относительно лицензирования деятельности по предоставлению финуслуг, исключить возможность субъективного применения лицензионных условий регулятором или лицензиатами, а также упростить процедуру выдачи лицензий на предоставление финуслуг».

8 «октябрят». Список страховщиков, на которых клиенты жаловались Нацкомфинулуг больше всего


8 «октябрят» и их светлое будущее

Нацкомфинулуг традиционно составила список страховщиков, на которых клиенты жаловались больше всего за май-октябрь 2016. Вместо 7 «негритят» стало 8 «октябрят»: СК «Эталон» выпала, но добавились «Ильичёвское» и «Европейский страховой союз». Дай Бог им всем здоровья!

На кого жаловались больше всего? Наибольшее число жалоб Регулятором было получено на 8 страховщиков, среди которых: Украинская транспортная страховая компания (UTICO) (195 жалоб), Доминанта (188 жалоб), УОСК (127 жалоб), Оранта (130 жалоб), Провидна (92 жалобы), Европейский страховой союз (74 жалобы), СО «Ильичёвское» (62 жалобы) и УПСК (60 жалоб).

Всего на этих страховщиков было получено 776 жалоб, в т.ч. 673 жалобы по сути (всего по рынку 2348 и 1768 соотвественно). После вмешательства Нацкомфинслуг эти компании доплатили клиентам более 31,48 млн. грн. возмещений.

Нельзя обижать наших китайских товарищей

Честно страховать воздух у нас в стране за китайские деньги нельзя! Генпрокуратура Украины таки не побоялась и направила в Печерский райсуд Киева обвинительный акт в отношении руководителя страховой компании "Гарант Престиж" в присвоении более 177 млн грн Государственной продовольственно-зерновой компании. Подозреваемого обвинили в сговоре, дождавшись пока он уедет в Крым или Беларусь на отдых. Застраховал воздух за деньги Экспорно-импортного банка Китая, скрылся и не поделился.

А вот нельзя продовольствие воровать и на продовольствии зарабатывать!

Как заявили в ГПУ, указанному топ-менеджеру грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Вслед за отзывом лицензий СО «Ильичёвское» исключили из МТСБУ за задолженность в фонды бюро


Рынок без Ильича

Вслед за отзывом всех лицензий регулятором в конце ноября МТСБУ решило исключить СО «Ильичёвское» с 7 декабря со своих рядов за задолженность по уплате отчислений в фонды более двух месяцев. Ранее компания была выведена из Президиума и утратила право голоса в связи с существующей двухмесячной задолженностью по гарантийным взносам в Фонды Бюро.

У страховщика было своё видение ситуации по исключению из состава Бюро - они решили перехитрить самих себя и написали письма регулятору и Моторке об уходе. В компании поясняют выход из рынка ОСАГО добровольным решением, а не существующей задолженностью в Фонды.

Одни говорят, что там денег живых не было, другие, что были, но не более 3 млн. грн. А вот Регулятор после проверки нашел платежку на покупку акций-облигаций на три десятка миллионов, которые по манию волшебной палочки обесценились чего-то в ноль (так аудитор сказал и пожал плечами), при том, после смены топ-менеджмента и акционеров... Но это уже другая история.

На рынке страхования жизни Украины


По жизни не все так хорошо

Рост премий по страхованию жизни вроде есть (почти 2 млрд. грн. за 9 месяцев), но и есть рост выкупных сумм и разрывов договоров страхования при снижении количества застрахованных. Кроме того, корпоративное страхование жизни, представленное до недавнего большим договором Киевстара, по которому ПЗУ выплатило несколько сотен миллионов гривен, почти умерло без перспектив возрождения.

Млм-щики и дальше сами платят за своих родственников без их ведома, получая значки-ручки-бонусы и продвижение по цепочке Пирамиды Маслоу. А на следующий год страховщики получают разрыв договора.

С резервами еще хуже. По итогам 9 месяцев 10 страховщиков жизни получили отрицательное значение прироста резервов по страхованию жизни на общую сумму 44,8 млн. грн., что связано с досрочным расторжением договоров страхования.

Жизнь теперь без «Жизни». Ищут пожарные, ищет милиция…

Нацкомфинуслуг аннулировала лицензию УСГ «Жизнь» и заявила в полицию о совершении уголовного правонарушения (такое уже было с ЭККО и Гарант-Лайф – они просто сговорились. А может, это одна банда?).

Сейчас Шевченковским управлением полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве № 12016100100014616 по факту нанесения представителями УСГ «Жизнь» путем обмана значительного имущественного ущерба клиентам компании по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.192 УК.

Говорят, на заседании Нацкомфинслуг по поводу выкупных сумм по страхованию жизни, один известный «Бендер», похозяйничавший в ряде лайфовых компаний, которых уже нет, не подумавши, заявил, что Регулятор хреново работает и надо бы как-то поэффективнее… Чем вызвал всенародный гнев от одного из Членов и возвращение на Планету Земля с описанием предыдущих «мытарств» на рынке страхования жизни.

МТСБУ сравнило показатели рынка ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы в 2015-2016 годах


Не всё так плохо с украинским ОСАГО – 10-е место в ЦВЕ

МТСБУ сравнило показатели рынка ОСАГО Украины и стран Центральной и Восточной Европы в 2015-2016 годах.

На рынке стран Восточной и Центральный Европы по премиям по ОСАГО Украина за 1 полугодие 2016 года с показателем 84,7 млн. евро занимает 10-е место из 18 стран региона, и помещается между таким странами, как Босния и Герцеговина и Сербия. По выплатам Украина занимает такую же позицию с показателем 30,9 млн. евро.

Насколько хороши эти показатели по отношению к Украине? Да хороши. Скоро нас, украинцев, станет меньше (по планам властей), тогда заживем и переместимся на 9-е место.

О чем это говорит? Во-первых, о несколько лучшей общей ситуации на рынке страхования Украины, чем в самых бедных европейских странах (Косово, Албания, Босния и Герцеговина), где ОСАГО как обязательный вид страхования занимает порядка 60% всего рынка нон-лайфа, то есть, говоря просто, в этих странах мало что страхуют, кроме этого обязательного вида.

Вторая причина – это низкие тарифы и страховые суммы по этому виду страхования. В Украине средняя премия по ОСАГО составляет около 450 грн. (16 евро), в то время как в большинстве стран ЦВЕ она составляет 70-150 евро.

Что касается показателя уровня выплат, то тут мы «впереди Европы всей». Из 18 стран региона СЕЕ Украина с показателем 37% входит в 5-ку стран с наименьшим уровнем выплат, вместе с Албанией, Сербией, Боснией и Герцеговиной и Черногорией. В то время как в более экономически развитых и социально благополучных странах региона (Польша, Чехия) выплачивают на уровне около 60-75 %.

Несмотря на то, что рынок ОСАГО в Украине показывает рост (по итогам 9 мес. 2016 г. объем премий вырос на 20%, а выплаты – на 7,7%) мы очень сильно отстаем не только от наших относительно благополучных европейских соседей вроде Польши, но и от маленьких и небогатых восточноевропейских стран.

В непризнанной ДНР появится «собственное» ОСАГО


Закрытие «донецкой лавочки» по ОСАГО

Скоро «донецкая лавочка» для некоторых агентов и страховщиков закроется - в непризнанной ДНР появится «собственное» ОСАГО и собственный закон ОСАГО, но без собственного МТСБУ.

Хоть «молодая республика» сейчас и находится на военном положении, но в новом законе давно нуждается, а то как без страхования. На дорогах увеличивается количество автотранспорта, говорят власти, которые сами себя назначили, и люди «должны быть застрахованы и чувствовать себя защищенными государством». Поэтому они и обсуждали эту «проблематику, выясняли, чего им сегодня не хватает для скорейшего принятия этого законодательства», сказал член Комитета по транспорту и связи.

«Республика» будет работать с законодательством нескольких стран: России, Беларуси и Абхазии, и надеяться на признание их «бумаженций» в этих странах. Ну с Россией и Абхазией понятно, непонятно с Беларусью.

Как все знают, с 2014 года страховые компании Украины прекратили свою деятельность и работу своих филиалов на временно оккупированных территориях (Крым, ДНР, ЛНР). Но, по данным участников рынка, продажи полисов ОСАГО украинского образца на территории ДНР и ЛНР все-равно до недавнего осуществлялись некоторыми страховщиками через агентов.

Донецкие «велосипедисты» заполняли бланки пачками, и не только, до недавнего, местных страховщиков, а и лидеров рынка автогражданки, забывая поделиться с властями «народных республик», что последним не нравилось.

Систематически страховщикам региона предлагалось стать монополистом ОСАГО то в Донецке, то в Луганске после уплаты 1 млн. евро «уставного» благотворительного фонда в бюджет городов. Но украинские страховщики чего-то отказывались, поэтому и заговорили в ДНР о «своём» ОСАГО и «своём» Законе.

Вот будет обидно украинским страховщикам, если новый Закон Об ОСАГО раньше появится в ДНР, чем будет принят Верховной радой Украины.

Население пока делится деньгами охотнее, когда его раздевают страховщики

Рынок страхования физлиц в Украине стабильно растет. Вот и сейчас вырос за 9 месяцев на 30% до 9,5 млрд. грн., при чем быстрее пока, чем растут выплаты (+18%). И все спасибо рынку ОСАГО, КАСКО, ДМС (спасибо росту курса доллара), страхованию жизни (спасибо млм-щикам) и несчастному случаю (особенно спасибо ПриватБанку с Ингосстрахом, другим банкам и продавцам страховых коробок «для чайников» и телефонов).

Все риски на Китай и Индию!

По данным Нацкомфинуслуг, операции исходящего перестрахования за 9 месяцев 2016 года увеличились на 25,8% до 8,461 млрд грн. При этом перестрахование внутри страны возросло на 5,7% до 5,256 млрд грн, у перестраховщиков-нерезидентов - на 82,7% до 3,205 млрд грн.

Кто эти счастливцы, которые отхватили украинские риски от наших «компашек»?

Украинские страховщики в январе-сентябре 2016 года увеличили перестрахование рисков в Китае, доля которого в структуре исходящего перестрахования возросла с 0,2% до 12,4% (а мо, это те 177 млн. грн., которые якобы украл топ-менеджмент СК «Гарант-Престиж» у Китайского банка?), Индии до 9,9% с 1%, Корее - до 6,1% с 0,02%. Ну Индия, мы ж понимаем, что это Ингосстрах. «Дедушка» из GIC еще сидит в офисе Ингосса? Или уже сам за аренду платит?

В то же время наблюдается сокращение доли перестрахования рисков в Германии до 10,3% с 19,1% (Минихрюк и Ганновер – уже не фонтан), Великобритании - до 18,9% с 24,7% (Георгий Гришин плохо работает), России - до 3,3% с 7,9% (тут понятно, но почему не «ноль» - запретили ведь), Швейцарии - до 6,2% с 9,6% (тут тоже понятно, швейцарцы от пенсий отказались, а тут копейки какие-то предлагают).

Страховщики и учёные выяснили какие виды спорта снижают риск смерти


Хочешь жить долго и счастливо?

Страховщики и учёные выяснили какие виды спорта снижают риск смерти и благоприятно влияют на организм человека.

1. Самыми полезными видами спорта оказались бадминтон, сквош и теннис. Благодаря им риски смерти от проблем сердечно-сосудистой системы снижались на 56%.

2. Плавание и аэробика сокращали этот риск на 36-41%, а риск смерти - на 27-28%. Езда на велосипеде уменьшала вероятность преждевременной смерти на 15%, но почти не оказывала влияние на уменьшение проблем сердечно-сосудистой системы.

3. Бег, тяжелая атлетика и футбол не продлевали человеку жизнь и не уменьшали риск инфаркта и инсульта.

Исследование страховщиков показало, что на регулярной основе спортом занимается примерно треть опрошенных рядовых офисных сотрудников (32,5%). Из них 41% отдают предпочтение фитнесу (аэробике, калланетике, пилатесу и др.).

А вы чем, кроме Фейсбука занимаетесь? Всем лучики добра!  Выходной Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ