Вслед за отзывом лицензий СО «Ильичёвское» исключили из МТСБУ за задолженность в фонды бюро


Вслед за отзывом лицензий СО «Ильичёвское» исключили из МТСБУ за задолженность в фонды бюро


Страховое общество «Ильичёвское» с 7 декабря 2016 года утратило статус ассоциированного члена МТСБУ и потеряла право продавать полисы ОСАГО.

Как заявили в Бюро, основанием прекращения членства страховщика стала задолженность по уплате отчислений в фонды МТСБУ более двух месяцев. Ранее компания была выведена из Президиума и утратила право голоса в связи с существующей двухмесячной задолженностью по гарантийным взносам в Фонды Бюро.

Как заявили в МТСБУ, прекращение членства в бюро не освобождает страховщика от исполнения обязательств по заключенным ранее договорам ОСАГО.



Законом Украины «Об ОСАГО» установлено, что страховщик, который в течение двух месяцев имеет задолженность перед МТСБУ по уплате в полном объеме взносов, отчислений в фонды МТСБУ, созданных в соответствии с настоящим Законом, или компенсации расходов, осуществленных МТСБУ по его обязательствам, теряет статус ассоциированного или полного члена МТСБУ.

Позиция страховщика

У страховщика своё видение ситуации с утратой членства в Бюро. В компании поясняют выход из рынка ОСАГО добровольным решением, а не существующей задолженностью в Фонды.

Топ-менеджмент СО «Ильичевское» 22 ноября проинформировал МТСБУ и Нацкомфинслуг о решении про добровольный выход из Членства и приостановлении продаж автогражданки, но не успел.

О проблемах компании заговорили на рынке после смены акционеров и топ-менеджмента «Ильичевской» и проведенного аудита.

Новый акционер провел инвентаризацию бланков полисов и страховых дел, а также установил реальный размер убытков по ОСАГО. Компания прекратила продажу полисов ОСАГО и решила сконцентрировать ресурсы и усилия в добровольных видах страхования, заявляли в компании.

Кроме того, компания обратилась с письмом к Нацкомфинуслуг с просьбой не аннулировать действующие лицензии и, предоставить компании возможность производить страховые выплаты по всем заявленным страховым случаям и сформировать необходимые резервы для выплат по тем страховым событиям, которые могут произойти в будущем. Т.к. в случае лишения лицензий, существующих резервов не хватит на покрытие всех существующих и будущих убытков.

Позиция Регулятора

Нацкомфинуслуг 22 ноября отозвала у СО «Ильичёвское» всех лицензии на рисковое страхование, включая и ОСАГО (т.е. Регулятор ограничил право страховщика продавать полисы ОСАГО в Украине).

В октябре 2016 года Регулятором была проведена проверка страховщика, в результате которой были установлены нарушения требований лицензионных условий. Нацкомфинуслуг был определен срок до 14.11.16 на устранение указанных нарушений. К указанному сроку компания не устранила нарушения, в связи с чем 22.11.16 Нацкомфинуслуг было принято решение об аннулировании всех лицензий.

Кроме того, по данным Нацкомфинуслуг, «Ильичёвское» вошло в число 8-ми страховщиков, на которых на протяжении мая-октября клиенты жаловались больше всего — было получено 62 жалобы, и довыплачено после вмешательства Регулятора 350 тыс. грн.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ