В Налоговый кодекс Украины внесут изменения: пенсионные накопления физлиц не должны облагаться налогом


Нацкомфинуслуг согласовала законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения участников накопительной системы пенсионного обеспечения)», приняв соответствующее Распоряжение.

В соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и Закона «О негосударственном пенсионном обеспечении» пенсионные накопления физических лиц в накопительной пенсионной системы на втором (государственном) уровне пенсионной системы в Накопительном фонде и на третьем (негосударственном) уровне пенсионной системы в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях и банках является собственностью таких физлиц и могут переводиться такими лицами между указанными государственными и негосударственными финансовыми учреждениями и передаваться ими по наследству.

Действующая редакция Налогового кодекса Украины лишь частично учитывает предусмотренные пенсионным законодательством операции физлиц-участников трехуровневой пенсионной системы, в частности в части трансферов пенсионных накоплений физических лиц между Накопительным фондом и НПФ, страховыми компаниями и банками как при жизни физического лица, так и в порядке наследование его пенсионных накоплений.

В Нацкомфинслуг отмечают, что несогласованность положений налогового и пенсионного законодательства может привести к неоправданному налогообложению обязательных и добровольных пенсионных накоплений граждан. Нарушение законных интересов участников НПФ, а в перспективе - участников Накопительного фонда и всей системы накопительного пенсионного обеспечения украинских граждан, может иметь крайне негативное влияние на дальнейшее развитие пенсионной системы Украины, считает Регулятор.

Порядок действия накопительного пенсионного обеспечения, субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения и их операций с пенсионными средствами определен пенсионным законодательством. Поэтому целью принятия нового законопроекта является согласование норм налогового и пенсионного законодательства в части налогообложения участников накопительной системы пенсионного обеспечения.

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, а именно: дополнить перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физлица средствами, которые перечисляются им на свой счет в Накопительный фонд, а также привести определения пенсионных накоплений физлица в качестве объекта наследства налогоплательщика в соответствие с пенсионным законодательством Украины.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ