Ответственность по выплатам в части чрезвычайных ситуаций в РФ будет нести Национальная перестраховочная компания


Министерство финансов РФ разместило для обсуждения на федеральном портале правовых актов законопроект, согласно которому страховые компании обязаны предусматривать в договорах страхования жилья положение о чрезвычайных ситуациях. Фактически, по выплатам в части ЧС ответственность будет нести Национальная перестраховочная компания (НПК), так как законопроект проект предполагает, что страховщики обязаны будут передавать обязательства по этим выплатам в перестрахование в НПК облигаторно в полном объеме.

По словам Президента НПК Николая Галушина, предложение Минфина решает проблему прежней версии законопроекта, которая создавала предпосылки для антиселлекции передаваемых в перестрахование договоров. «Страховым компаниям выгодно отдавать в перестрахование только договоры, заключенные на подверженных природным чрезвычайным ситуациям территориях, - говорит Николай Галушин. – Экономического смысла брать такие договоры в перестрахование у НПК нет, это гарантированная катастрофическая убыточность. Предложение Минфина, обязывающее прямых страховщиков включать риски чс во все договоры и передавать их в облигаторное перестрахование, ситуацию выравнивает, соблюдая баланс интересов всех заинтересованных сторон – граждан, прямых страховщиков и НПК».

Национальная Перестраховочная Компания – российский перестраховщик, единственным учредителем и акционером которого является ЦБ РФ. Объявленный уставный капитал – 71 млрд рублей, оплаченный – 21,3 млрд рублей. Лицензия на перестрахование ПС № 4351 от 12.10.2016. Компания учреждена и ведет свою деятельность на основании и в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 363-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ