Где украинским туристам дороже всего лечиться? Крупнейший страховой убыток в $300 тыс. произошел с туристом в США в 2011 году


Где украинским туристам дороже всего лечиться?


Самая высокая стоимость медицинских услуг – по-прежнему в США. К примеру, в этой стране удаление аппендикса может обойтись в сумму не менее 20 000 долларов, УЗИ - в 1000 долларов, кардиограмма или рентген – не менее 800 долларов, а пакет физраствора – в 150 долларов.

Такие данные представила Ассистирующая компания «КОРИС Украина», подводя промежуточные итоги 2016 года.

Согласно статистики, в США на систему здравоохранения тратится 17,5% от ВВП (данные за 2014 г.), и это значительно больше, чем в какой-либо другой стране мира. На лечение одного американца в среднем приходится 9 500 долларов в год. Эта цифра объясняется как высокой стоимостью медицинского обслуживания, так и ценой фармацевтических препаратов.

Специалисты «КОРИС Украина» отмечают, что в США амбулаторный визит к врачу, либо вызов врача на дом обойдутся в среднем в 300-500 долларов. А вот визит в клинику, либо отделение скорой помощи (ER – emergency room), обойдется, как минимум, в несколько раз большие суммы. Минимальная стоимость оказания помощи в ER стартует от 1000-1500 долларов и может доходить до сотен тысяч долларов.

В текущем году туристы, оказавшиеся в Америке и обратившиеся за медпомощью, подтвердили, что США – страна самой дорогой медицины. Среди примеров 2016 года следующие.

Женщина 37-ми лет из пригорода Чикаго обратилась в ассистанс с жалобами на опоясывающую боль, многократную рвоту, тошноту и слабость. Специалистами был организован визит пациентки в местное отделение скорой помощи (ER). В результате был установлен диагноз «острая боль в животе, гастрит». Расходы составили 7 737 долларов, в том числе: комплексное УЗИ органов брюшной полости – 2 105 долларов, за пребывание в ER – 2 172 долларов, а также гонорар врача - 448 долларов.

Женщина 29-ти лет позвонила в колл-центр «КОРИС Украина» из г. Джексонвилл, штат Флорида, с жалобами на боль в правом боку внизу живота. В клинике провели необходимые обследования и лабораторные исследования, после чего пациентке был поставлен диагноз «геморрагическая киста яичника». Расходы по данному случаю составили 7 623 доллара.

Лечение диареи в Нью-Йорке стоило мужчине 44-х лет (а точнее, его страховой компании) 2 959,83 долларов.

Это только амбулаторные случаи, в которых дело обошлось без госпитализации пациентов. Если же туристу приходится отправиться на некоторое время в больницу, то суммы существенно возрастают.

Женщина 32-х лет была госпитализирована в штате Флорида с диагнозом «острый панкреатит». Во время госпитализации проводилось консервативное лечение и обследования, общая сумма расходов составила 54 043,58 долларов. Страховая компания оплатила 40 000 долларов, то есть была полностью использована страховая сумма. В связи с тем, что консервативное лечение не помогло, застрахованная была переведена в другую клинику, где ей провели оперативное вмешательство, но так как лимит ответственности со стороны страховщика был исчерпан, застрахованная оплачивала все самостоятельно.

Девочка 14-ти лет в штате Техас была доставлена в клинику с острыми болями в животе, после приема в ER была госпитализирована и прооперирована, диагноз - «острый аппендицит». Сумма расходов составила 26 416 долларов.

Женщина 30 лет была доставлена каретой скорой помощи в клинику с острыми болями в животе, осмотрена в ER и в экстренном порядке прооперирована. Установленный диагноз - «острый аппендицит, гипонатриемия, послеоперационная анемия». Период госпитализации составил 2 дня, а расходы достигли 59 984 долларов. К сожалению, для застрахованной, лимит страховой суммы по полису составил всего лишь 30 000 долларов, в пределах которого и была произведена оплата в клинику. Оставшуюся сумму пациентке пришлось оплачивать самостоятельно.

Крупнейший убыток в практике компании также произошел в США. Затраты достигли космической суммы в 300 000 долларов. Это случилось в 2011 году, пациенту был поставлен диагноз: ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии.

Важная особенность медицинского обслуживания в США состоит в том, что оказание медицинской помощи производится строго по протоколам, то есть отсутствует стадия согласования тех или иных манипуляций и обследований со страховой компанией. Поскольку страховщик покрывает только ургентные расходы, которые не всегда совпадают с протокольным лечением, то пациент может столкнуться с необходимостью самостоятельно оплачивать часть счетов.

Еще один отличительный нюанс медицинской системы в США - это раздробленность счетов. Например, после оказания медицинской помощи в ER, ассистанс получает несколько счетов в разное время: счет за прием в ER, счет с гонораром врача, проводившего осмотры и лечение, счет за обследования, счет с гонораром врача, проводившего инструментальные обследования и т.д. Сроки получения всех счетов могут варьироваться от 1 месяца до года.

Поэтому специалисты «КОРИС Украина» рекомендуют туристам ехать в США со страховым полисом на сумму как минимум 50 000 долларов (для остальных стран мира стандартная страховая сумма – 30 000 долларов). Также не стоит забывать взять с собой аптечку, включающую привычные медикаменты. Если путешественник принимает какие-либо лекарства постоянно, то желательно взять с собой несколько больший их запас на случай возникновения непредвиденных ситуаций.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ