Создание экспортно-страхового агентства в Украине обойдется МЭРТ в 200 млн. евро


Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины оценивает стоимость создания экспортно-кредитного агентства (ЭКА) примерно в EUR200 млн и допускает привлечение международной финансовой помощи на эти цели.

Сейчас правительство ведет консультации с депутатами о принятии законопроекта во втором чтении, который предусматривает создание такого агентства. После принятия законопроекта, средства на создание агентства могут быть привлечены от международных доноров в специальные фонды госбюджета, добавила торговый представитель Украины.

Еще в конце апреля этого года заместитель министра – торговый представитель Наталья Микольская сообщила, что экспортно-страховое агентство (ЭСА) может быть создано в 2017 году при условии закладки финансирования этого проекта в государственный бюджет. По ее словам, от момента создания экспортно-страхового агентства до оказания первых услуг пройдет шесть-девять месяцев.

Торгпред отметила, что на создание полноценного экспортно-кредитного агентства у государства сейчас нет средств и, кроме того, Украина должна соблюдать требование Международного валютного фонда (МВФ) о сокращении госрасходов. В связи с этим она предположила, что на первоначальном этапе агентство будет предоставлять услуги по страхованию, андеррайтингу и перестрахованию.

По словам Н.Микольской, при условии наличия средств экспортно-страховое агентство может быть превращено в экспортно-кредитное. Она также уточнила, что полноценное экспортно-кредитное агентство может быть создано после макроэкономической стабилизации и окончания программы сотрудничества Украины с МВФ.

В конце августа МЭРТ сообщил, что Кабинет министров намерен утвердить концепцию государственного экспортного страхования и создать государственное ЭСА для продвижения украинского экспорта.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ