"Национальная перестраховочная компания" получила лицензию на перестрахование в России


Банк России выдал "Национальной перестраховочной компании" (НПК) лицензию на право осуществления перестраховочной деятельности, говорится в сообщении ЦБ.

С этого момента НПК имеет право осуществлять перестраховочные операции.

С 1 января 2017 года страховщики, выполняя требования закона, будут обязаны передавать в НПК 10% от рисков, размещаемых в перестрахование. До 1 января 2017 года НПК будет взаимодействовать с рынком, выстраивая технологии для подготовки к работе в формате обязательной цессии.

"На стадии формирования компании и в ходе процесса лицензирования мы старались в максимальной степени ответить на все возникающие у игроков рынка вопросы, однако начало практической деятельности НПК должно показать, как все проговоренное неоднократно работает на практике (...) Мы уже начали общение со страховыми компаниями по отдельным договорам и проектам. Заключение первых договоров перестрахования начнется непосредственно после получения лицензии компанией", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава НПК Николай Галушин.

По его оценке, до конца года компания соберет 100-200 млн рублей перестраховочной премии, а с будущего года, когда 10%-ная цессия будет обязательной, сборы составят 5-7 млрд рублей. С развитием международного сотрудничества по входящему перестрахованию годовые сборы могут превысить 15 млрд рублей, добавил Н.Галушин.

НПК подала в ЦБ документы на получение лицензии по перестрахованию 27 сентября.

Как сообщалось ранее, по плану компания должна была получить лицензию в конце октября 2016 года. С момента получения лицензии НПК приступит к осуществлению перестрахования по общим правилам в соответствии с законодательством.

Предусмотренная законом обязанность российских перестрахователей (страховщиков) передавать часть рисков в НПК возникает с 1 января 2017 года.

НПК является 100%-ной "дочкой" Банка России. Объявленный капитал НПК составляет 71 млрд рублей. В начале сентября ЦБ объявил об осуществлении оплаты уставного капитала компании в размере 21,3 млрд рублей. ЦБ ранее сообщил, что для решения поставленных перед НПК задач на этапе запуска достаточно 30% объявленного капитала.  | Финмаркет






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ