Президиум МТСБУ рассмотрит вопрос выплат за банкротов и урегулирует вопрос назначения Президента Бюро


Президиум МТСБУ рассмотрит вопрос выплат за банкротов и урегулирует вопрос назначения Президента Бюро


Президиум МТСБУ рассмотрит на заседании вопрос выплат возмещений физлицам за страховщиков-банкротов из их гарантийных взносов, который был поднят Нацкомфинслуг, выполняющей функции Коордсовета, а также попытается урегулировать кадровый вопрос относительно назначения Президента Бюро.

Регулятор дал страховщикам время на урегулирование вопроса выплат и согласование механизма внедрения электронного полиса до 30 октября. Также МТСБУ хотело согласовать повышение корректирующего коэффициента К2, влияющего на размер отчислений членами Бюро средств в Фонд защиты потерпевших, но Нацкомфинслуг это предложение страховщиков не поддержала и перенесла рассмотрение этого вопроса на следующее заседание.

Что касается кадрового вопроса Президента и его функций, то он давно «завис» и не решался Президиумом. Согласно Устава Бюро, Президента выбирает и отзывает Президиум.

На должность Президента в ноябре 2014 года на общественных началах был избран Юрий Гришан, совмещавший руководящую должность в СО «Ильичевское», которая являлась членом Президиума.

Но новый измененный состав Президиума, избранный страховщиками в конце марта 2016 года, еще не голосовал за его назначение, и страховщики поднимали вопросы относительно его легитимности, несмотря на то, что Юрий Гришан, как Президент, свои функции выполнял и отвечал за взаимодествие Бюро с Координационным Советом и депутатами. Этот вопрос должен быть урегулирован на Президиуме 12 октября.

Должность Президента была на общественных началах, но в новом измененном Уставе МТСБУ указано, что Президент должен быть представителем страховщика, однако Нацкомфинслуг не согласовала новые изменения Устава и эта норма пока не действует. Поэтому ситуация не изменилась и кадровый вопрос остался не решенным.

Согласно действующего Устава МТСБУ, Президент имеет декоративные представительские функции и представляет интересы Бюро в отношениях с учреждениями, организациями и чиновниками, осуществляет надзор и ответственность за организацию контроля за выполнением решений органов управления Бюро, участвует в разработке концепции и планов стратегического развития, вносит предложение в бюджет и сметы расходов Бюро.

Финансирование расходов, связанных с деятельностью Президента Бюро и его аппарата осуществляется за счет средств фонда финансирования деятельности Бюро и отражается отдельной статьей в смете расходов на содержание Бюро.

Напомним, что с марта 2016 года в новый Президиум МТСБУ вошли страховые компании АСКО-Донбасс Северный, АСКО-Медсервис, АХА Страхование, Ильичевское, PZU Украина, Украинская страховая группа и УНИКА. Кандидатами в члены президиума страховщики тогда избрали НАСК «Оранта» и ВУСО.

Также на прошлом Общем собрании было внесено предложение, чтобы членом Президиума мог быть только один страховщик от одного акционера. Если это предложение поддержат страховщики на собрании 18 октября, то состав Президиума может измениться и в него могут войти страховщики-кандидаты «Оранта» и ВУСО.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ