Кабмин планирует расширить сотрудничество с немецким агентством по страхованию экспортных кредитов Euler Hermes


Кабинет министров Украины намерен проработать с немецким агентством по страхованию экспортных кредитов Euler Hermes вопрос расширения его деятельности для украинских компаний, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Официально Hermes не приостанавливал сотрудничество с Украиной. Мы действительно знаем, что финансирование осуществляется, но есть проблемы. Это вопросы достаточно давние, болезненные, и которые однозначно мы должны решать", – сказала Н.Микольская на Втором Украинско-немецком бизнес-форуме в Киеве во вторник.

Как уточнила замминистра, у компании Euler Hermes и у правительства Германии имеются определенные вопросы, которые касаются задолженности украинских субъектов хозяйствования по ранее прострахованным или прогарантированным компанией соглашениям, к чему украинское правительство напрямую отношения не имеет.

"Но у Hermes как у организации, которая ориентируется на ситуацию в государстве, на его кредитный рейтинг, на выполнение нами программ, в том числе МВФ, и другие макроэкономические факторы, при принятии своих решений также есть определенные вопросы (к правительству – ИФ). Мы надеемся, что мы их проясним для того, чтоб они развернули более широкую программу финансирования", – добавила Н.Микольская.

По ее словам, все больше банков и страховых организаций, которые приостановили финансирование Украины на определенном этапе, сейчас такое финансирование возобновляют.

Кроме того замминистра экономического развития и торговли отметила, что правительством Украины сейчас продолжается работа по созданию государственного экспортно-кредитного агентства.

"Мы сейчас работаем над тем, каким образом возможно согласовать нашу позицию с позицией народных депутатов для того, чтобы выйти с единой точкой зрения о развитии этого агентства... Мы завершаем работу над согласованием нашей совместной позиции", – сказала Н.Микольская.

Euler Hermes является одним из лидеров по страхованию гарантий экспортных кредитов и инвестиций от финансовых, политических и коммерческих рисков. Компания осуществляет деятельность в более чем 50 странах мира, на ее долю приходится более 35% мирового рынка страхования экспортных кредитов.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ