В Украине создадут единую электронную систему регистрации трудовых отношений, обязательную для работодателей и работников


Пенсионный фонд (ПФ) Украины разрабатывает систему обязательной регистрации трудовых отношений, сообщил Интерфакс-Украина глава ПФ Алексей Зарудный.

"Планируем создать единую обязательную для работодателей и работников электронную централизованную систему регистрации и учета трудовых отношений и систему мониторинга индивидуальных персонифицированных данных застрахованных лиц об уплате взносов в Пенсионный фонд", - сказал он в интервью правительственной газете "Урядовый курьер".

По его словам, в частности, предусмотрено использование таких данных для выявления признаков теневой занятости и информирования граждан об их пенсионных правах, стаже, заработке и уплате работодателем взносов.

Помимо этого, по словам главы Фонда, система персонифицированного учета ведомостей о застрахованных лицах Пенсионного фонда позволит представлять для банков справки при привлечении кредита.

Как сообщал Фориншурер, Минфин планирует в ноябре инициировать отмену сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами 2%. Еще с 2015 года Верховная Рада повысила сбор в ПФ с 0,5% до 2% с валютообменных операций. НБУ неоднократно заявлял, что сбор необходимо отменить и ранее заявил, что отмена сбора заложена в обновленный меморандум сотрудничества Украины и МВФ. После появления текста проекта госбюджета на 2017 года, стало известно, что сбор не отменяется и в 2017 году правительство ожидает поступления в госбюджет 260,6 млн гривен от операций по покупке инвалюты в наличной форме.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ