В Украине введена смешанная система исполнения судебных решений. Отвественность частных исполнителей будет застрахована


С 6 октября в Украине вводится смешанная система исполнения судебных решений, а это означает, что исполнением решений судов будут заниматься не только государственные исполнители, но и частные.

Фактически с вступлением в силу законов №2506 “Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов”, и №2507 “Об исполнительном производстве”, наравне с государственными судебными исполнителями будут работать и частные, которым будут предоставлены все необходимые полномочия, сообщает "Finance.UA".

Фактически закон “Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов” по требованиям к частным исполнителям и их деятельности в некой части дублирует требования к адвокатам и адвокатской деятельности в соответствии с Законом Украины “Про адвокатуру и адвокатскую деятельность”, – пояснила адвокат, партнер Адвокатского объединения “Клочков и партнеры” Анастасия Гурская.

Гражданская ответственность частных исполнителей подлежит обязательному страхованию и данные страховки вносятся обязательно в профайл исполнителя в Единый реестр частных исполнителей. При этом страховая сумма по договору, то есть сумма, которая подлежит компенсации при страховом случае (наличии убытков), должна обязательно составлять 10% от суммы взысканий по исполнительным производствам исполнителя в год, но не менее 1000 минимальных заработных плат (сегодня минимальная страховая сумма должна быть 1,5 млн грн).



Вопрос вознаграждения работы частных исполнителей будет состоять из основной суммы (фиксированной по исполнительным производствам не имущественного характера и в процентном соотношении по исполнительным производствам имущественного характера) и дополнительной. При этом размер основной суммы и расходов утверждается Министерством юстиции Украины, а в дальнейшем взыскивается с должника, а размер дополнительной суммы утверждается исполнителем и взыскателем без дальнейшего взыскания с должника.

Частным исполнителям будут предоставлены полномочия, которые фактически приравниваются к полномочиям государственных исполнителей.

Какой была эффективность государственных исполнителей?

В НАБУ подсчитали, что в Украине к осуществлению реформы в сфере исполнительного производства выполнялось по официальным данным только 30% решений, а по неофициальной информации реального исполнения судебных решений добивались лишь 2-3% взыскателей.

Согласно имеющимся данным, в 2014 году в органах ГИС находилось на исполнении почти 6 млн исполнительных документов на общую сумму около 400 млрд грн. Средний процент взыскания денежных средств по исполнительным документам является катастрофически низким и ярко подтверждает приведенную оценку работы органа государственной власти и составляет 3,7%, что в денежном эквиваленте составляет ориентировочно 14,6 млрд грн.

В штате Государственной исполнительной службы работает почти 6 тысяч государственных исполнителей, что по сравнению с прошлыми периодами, на фоне уменьшения нагрузки на исполнителей до 110 производств на лицо, не дало положительных результатов и привело к уменьшению сумм взыскания и исполнительного сбора.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ