D&O для страховщиков. AIG предложила руководителям страховых компаний застраховать свою ответственность


В течение всего предыдущего и текущего года в России наблюдается планомерный рост рисков, которым подвергаются руководители страховых компаний. В то время как прямая обязанность страховщиков – стоять на страже бизнеса, сегодня ситуация такова, что топ-менеджмент самих страховщиков находится в красной зоне риска.

Руководитель отдела страхования финансовых рисков AIG Владимир Кремер рассказал об основных аспектах страхования ответственности руководителей страховщиков (D&O для страховщиков). Это страхование покрывает риски, связанные с предъявлением требований против руководителей о возмещении ущерба от управленческих решений и действий руководства страховой компании (CEO, Президента, Совета директоров, независимого директора), со стороны собственников или акционеров предприятия, а также третьих лиц.

«Растёт активность ЦБ по проверкам СК, а такие проверки могут закончиться для страховщика, как крупным штрафом, так и ограничительными действиями по лицензии. Активность регулятора и повышение требований к прозрачности размещения капитала и резервов страховщиков уже привели к серии отзывов лицензий (47 лицензий с начала года). Любое из вышеуказанных событий может стать причиной обвинения топ-менеджмента компании со стороны владельцев и акционеров в недобросовестном исполнении своих обязанностей и требования о возмещении ущерба», – отметил Владимир Кремер.

Согласно новой статье 184.13 ФЗ «О банкротстве», учредители и руководители обанкротившихся СК могут быть привлечены к субсидиарной ответственности и будут отвечать перед кредиторами своим имуществом, а дополнительным фактором риска выступает снижение общего уровня толерантности к ошибкам руководителей в период экономического кризиса.

«Мы предлагаем действенное страховое решение для руководителей в России с 1996 года, настало время обратить на него внимание и руководству страховых компаний», – подвел итог Владимир Кремер.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ