Введение страхования ответственности частных исполнителей в Украине не за горами


Рабочая группа во главе с экспертами Центра коммерческого права, в течение трех недель будет работать над необходимым пакетом документов по страхованию гражданско-правовой ответственности частных исполнителей.

Решение о создании рабочей группы было принято в ходе круглого стола «Страхование гражданско-правовой ответственности частных исполнителей» который состоялся 6 сентября при поддержке Лиги страховых организаций Украины, Центра коммерческого права и Министерства юстиции Украины.

В ходе дискуссии участники отметили, что страхование гражданско-правовой ответственности частных исполнителей требует системного подхода и концентрации внимания на вопросе страхования частных исполнителей от неосторожного и бессознательного нарушение закона.

По словам президента ЛСОУ Александра Филонюка, мировая практика осуществления обязательного страхования доказывает, что введение страхования в обязательной форме, по сравнению с добровольным страхованием, имеет ряд существенных недостатков, в частности: недостаточную гибкость при оценке конкретного объекта страхования, ослабление персональной ответственности субъектов страхования за предотвращение страховых случаев, увеличение расходов на осуществление действенного контроля за выполнением требований обязательного страхования и тому подобное. При этом, законодательство ЕС по вопросам страхования вообще не содержит конкретного перечня сфер, для которых страхование должно быть обязательным.

Как сообщалось, 2 июня 2016 Верховная Рада Украины приняла закон Украины «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», который определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями, их задачи и правовой статус. Реформа системы исполнения судебных решений, предусматривающий введение в Украине новой профессии частных исполнителей официально начнется менее чем за месяц.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ