Банк России в обзоре регулирования финансовых рынков рассказал о кибербезопасности, блокчейне и мобильном банкинге


С того момента, как финансовый сектор начал глобальное перемещение в интернет, проблема кибербезопасности стала одной из ведущих в мире. Именно на ней ЦБ заострил свое внимание в новом «Обзоре регулирования финансовых рынков», сообщает журнал Financial One.

По данным Банка России, только в прошлом году в мире было украдено или потеряно 429 млн персональных записей, $75 млрд было потрачено в том же году на кибербезопасность. Эта тема с каждым годом становится все более животрепещущей. «Сегодня риски, формируемые в киберпространстве, вышли на второе место в списке угроз бизнесу, каждая третья компания в мире ощутила на себе деятельность киберпреступников, а еще треть организаций полагает, что неизбежно столкнется с этим в течение ближайших двух лет», – говорится в обзоре ЦБ.

И это неудивительно. Как считают эксперты Банка России, основными драйверами развития финансово-экономических отношений в последние годы становятся модернизация инфраструктуры, автоматизация ряда процессов, сокращение участия посредников, растущая роль данных и расширение возможностей пользователей. В результате наиболее динамично развивающиеся секторы становятся источником наибольших угроз.

Чтобы выжить в таких условиях, российский регулятор предлагает формировать культуру кибербезопасности как на уровне компаний, так и на уровне страны. В качестве удачного примера ЦБ приводит опыт Великобритании, где шесть лет назад кибербезопасность вошла в четверку основных вопросов национальной безопасности наряду с международным терроризмом, широкомасштабными природными стихийными бедствиями и военными действиями между государствами. В 2011 году в стране была принята обновленная стратегия, а реализация связанной с ней программы кибербезопасности на 2011–2016 годы потребовала £860 млн.

Непосредственно связаны с кибербезопасностью и две другие обозначенные ЦБ как наиболее актуальные темы. Во-первых, Банк России отметил повсеместное распространение мобильного банкинга. Российский регулятор привел выводы доклада, опубликованного FDIC (Федеральной корпорации по страхованию вкладов США). По мнению международных экспертов, развитие мобильных услуг способствует расширению взаимодействия банков с клиентами. «Однако часть проблем, по мнению международных исследователей, остается: открытие счета по-прежнему предполагает физическое посещение офиса финансовой организации, поскольку клиенты пока неохотно пользуются для этого мобильными сервисами», – говорится в докладе.

Не мог регулятор также обойти вниманием одну из самых обсуждаемых в мире тем – развитие технологии блокчейн. Среди наиболее событий прошедшего квартала Банк России выделил запуск блокчейн-платформы OpenCSD британским финансовым стартапом SETL. Платформа позволяет банкам-участникам вести учет сделок и оформлять переход прав собственности на ценные бумаги. Платформа дает возможность почти мгновенно восстанавливать детали транзакций и отвечать на запросы регуляторов, что снижает издержки на комплаенс. Пропускная способность OpenCSD, по данным на конец 2015 года, превысила 1 млрд сделок в день.

Тему использования блокчейн-технологии регистраторами развил в своем докладе европейский регулирующий рынок ценных бумаг орган ESMA. Авторы доклада, сделанного на основании опроса профучастников, отмечают, что апологеты технологии среди ее преимуществ указывают тот факт, что расчеты и, собственно, сам клиринг можно объединить в одном шаге, выполняя эти процедуры почти мгновенно, что снижает риски контрагента и требования к размеру обеспечения. В то же время в числе факторов риска в докладе упоминаются масштабные последствия в случае удачных кибератак.  | Фориншурер