Нацкомфинуслуг и МФК обещают отформатировать и перезапустить систему агрострахования в Украине


Украинские аграрии почти не используют инструмент страхования посевных площадей - застрахованы всего 3% из них. Тем не менее, ситуация должна измениться, пишет информагенство AgroNews.

Определенных усилий прилагает и власть: в частности, Нацкомфинуслуг и Международная финансовая корпорация обещают отформатировать и перезапустить систему агрострахования в Украине этому может поспособствовать законопроект «О страховании сельхозпродукции с господдержкой».

Размер господдержки при условии, что будут страховаться все аграрии, может превысить 1,3 млрд. грн., уверяют власти. Новые правила предусматривают, что аграрий платит страховщику только 50% стоимости полиса, другую покрывает государство.

Ранее власти делали уже попытки запустить нововведения, но из-за финансового кризиса уровень поддержки страхования урезали, и система не работала. В 2012 году власти даже создали агростраховой пул, который заключил 8 договоров агрострахования с господдержкой на сумму 173 тыс. грн. Половину этой суммы государство должно было вернуть аграриям, но средства не нашлись.

Страховщики, как правило, предлагают аграриям на осень и зиму защиту от гибели посевов, а весной и летом - мультирисковое страхование (включает страхование от заморозков, паводков, града, бури, засухи, оползней, пожаров, даже болезней растений). В страховых компаниях признают, что на рынке агрострахования нет внутренних ресурсов для роста, нужна помощь государства. В частности, гендиректор компании «Агрориск» Владимир Юдин считает идеальной моделью для украинского рынка государственно-частное партнерство.

— «Его эффективность доказана Турцией, Испанией, США и Канадой. Внедрив такую ​​модель, рынок агрострахования Украины получил бы совместное корпоративное управление системой со стороны государства и частного бизнеса, субсидирование страховой премии с целью ее удешевления и государственное перестрахования катастрофических рисков», — отмечает Владимир Юдин.

По словам эксперта, государство должно осознать, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств массового характера ей все равно придется выделять деньги на покрытие убытков сельхозпроизводителям от последствий стихии.

— «Четыре года назад такая помощь составила около 300 млн грн. А, закладывая деньги заранее, государству в дальнейшем не придется искать средства в авральном порядке. Все это можно сделать достаточно быстро, если у государства будет четкое видение концепции развития рынка агрострахования. Представители страховых компаний готовы в любой момент помочь, ведь мы хорошо знаем потребности своих клиентов, тенденции рынка и те факторы, которые мешают его развитию», — подчеркивает эксперт.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ