ЛСОУ обратилась в Министерство финансов относительно внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения страховых компаний


Лига страховых организаций Украины направила письмо в Министерство финансов относительно необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения страховых компаний.

ЛСОУ в своем письме подчеркивает, что власть не слышит страховой бизнес, поскольку страховщики неоднократно обращались в органы государственной власти по вопросу двойного налогообложения страховой услуги (платежа) по ставкам 3% и 18%.

По информации Лиги, международные аудиторские фирмы («большая четверка») не признают налог с оборота в 3% налогом на прибыль и не признают этот налог налоговым активом, а считают это другими затратами будущих периодов. Они против уменьшения базы на сумму налога 3% для обложения налогом на прибыль 18%, как это определено Налоговым кодексом. Эта позиция отражается в аудиторских отчетах, которыми подтверждается годовая отчетность страховщика.

«Сегодня для страховых компаний уплата налога на прибыль — это постоянно продолжающаяся дискуссия с налоговиками о расходах, которые можно отнести на уменьшение дохода, подлежащего налогообложению», — говорится в письме.

Лига подчеркивает, что сейчас для представителей страхового бизнеса важно начать диалог с Министерством финансов по вопросам принятия изменений в части реформирования налоговой системы для страховых компаний. Для этого ЛСОУ предлагает в ближайшее время провести встречу с министром финансов Александром Данилюком для обсуждения вопросов и принятия изменений по налогообложению страховой деятельности с учетом мнения общественности.

ЛСОУ также отмечает, что участники первого заседания рабочей группы на базе Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики под председательством Нины Южаниной 8 июня 2016 года договорились о наработке соответствующих изменений в Налоговый кодекс.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ