В Украине улучшат условия для развития предпринимательства — Минфин запретил Налоговой "давить" на бизнес


По поручению Министра финансов Украины Александра Данилюка Государственная Фискальная служба (ГФС) издала приказ, который должен решить одну из ключевых проблем бизнеса. Инициированные изменения значительно уменьшат количество необоснованных уголовных производств в отношении бизнеса.

В чем была проблема?

ГФС инициировала уголовные дела на основании результатов налоговых проверок, которые были предметом обжалования в суде. В большинстве случаев реальные доказательства уголовного преступления отсутствовали. Так, по информации бизнес-омбудсмена Шемета, в 2015 году было начато 1748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. Так что ГФС искала несколько десятков нарушителей, а реальному давлению подверглись более полутора тысяч предприятий.

Эта проблема была поднята представителями бизнеса на встрече 12 июля. Для решения проблемы Министр дал поручение Председателю ГФС урегулировать этот вопрос.

Какое принято решение?

Теперь в налоговую милицию будут передаваться материалы налоговых проверок только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования. То есть уголовные дела будут возбуждаться при наличии реальных доказательств совершения уголовных преступлений.

Это означает, что ГФС не сможет предвзято и безосновательно давить на бизнес, если нет подтверждения состава преступления. Если предприниматель не согласен с решением ГФС относительно своих обязательств и подает обжалования в суд, то уголовное производство начнется только тогда, когда следователь найдет реальные доказательства преступления.

Что это дает?

Это оперативное решение должно значительно уменьшить количество необоснованных уголовных дел против бизнеса и создать лучшие условия для развития предпринимательства.

Что дальше?

Системно и полностью ситуацию должна урегулировать комплексная реформа ГФС, над которой сейчас работает Налоговый комитет Верховной Рады, Министерство финансов и эксперты. Следующим шагом будет ликвидация налоговой милиции и создания нового органа финансовых расследований, который, в отличие от милиции, будет аналитическим и сервисным.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ