Ядерный страховой пул ужесточит требования к финансовому обеспечению страховщиков и к надежности банков, в которых размещены депозиты


Ядерный страховой пул ужесточит требования к финансовому обеспечению страховщиков


С целью повышения требований к финансовому обеспечению страховщиков-участников Ядерного страхового пула Украины и к надежности банков, в которых размещаются средства финансового обеспечения ядерных рисков работа объединения будет реорганизована.

В частности, было принято решение открыть в ряде уполномоченных банков специальные счета для размещения таких средств. Специфика этих счетов заключается в том, что кроме самого страховщика контроль над ними получает Ядерный страховой пул. То есть средства финансового обеспечения банк не будет возвращать страховщику без согласия пула, который к тому же получает право на договорное списание денег в случае невыполнения компанией обязательств.

— «Если раньше страховая компания могла тихо закрыть такой депозит, то теперь Ядерный пул будет контролировать деньги на специальном счете, и вывести их оттуда самостоятельно страховщик не сможет», — заявил изданию "Капитал" Генеральный директор пула Александр Бабенко.

Проект запущен еще полгода назад и на сегодняшний день уже два крупных банка — Креди Агриколь Банк и Райффайзен Банк Аваль — готовы к открытию спецсчетов.

Уполномоченные члены ЯСП откроют их первыми уже в этом году, а все остальные участники пула, по решению общего собрания, обязаны открыть гарантийные спецсчета до 1 апреля 2016 года. Аналога такому проекту в Украине нет, утверждает Александр Бабенко.

Положение Ядерного страхового пула предусматривает, что 60% собственного удержания или 100% резерва катастроф (берется большая из этих величин) страховщики обязаны размещать на гарантийных депозитных банковских счетах. Страховщики, финансовая устойчивость которых вызывает сомнения, должны резервировать на таких счетах не 60, а 100% средств.



Такие меры должны привлечь в пул компании со свободным реальным капиталом, в том числе „дочки“ иностранных страховых групп, которые раньше вышли из ЯСП, опасаясь того, что придется нести ответственность по обязательствам неплатежеспособных страховщиков.

Более того, Ядерный пул в будущем планирует самостоятельно, без участия уполномоченных страховщиков, в соответствии с практикой международной пулинговой системы, подписывать договоры страхования и перестрахования, а также получать средства страхователей и зарубежных пулов на свои счета и осуществлять с них платежи.

Это нужно сделать также для того, чтобы снизить риски пула, связанные с хозяйственной деятельностью уполномоченной компании, считают страховщики. Среди таких рисков — банкротство страховщика или арест его счетов по решению суда.

По закону ЯСП сегодня не может размещать на своих счетах средства, связанные с ядерными рисками. Поэтому пул планирует внести изменения в законодательство, в том числе в закон «О страховании», проект которого дорабатывается в Нацкомфинуслуг.

По словам Члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, рынок ядерных рисков Украины требует масштабных реформ, поэтому Регулятор уделяет этому вопросу особое внимание. И если в будущем Ядерный страховой пул получит право подписывать договоры страхования и перестрахования, то и надзор за ним, равно как и за другими страховыми пулами, Комиссия усилит.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ