НАСК «Оранта» утратила статус уполномоченного страховщика Ядерного страхового пула Украины


НАСК «Оранта» утратила статус уполномоченного страховщика Ядерного страхового пула Украины. Такое решение приняло общее собрание пула. Вместо нее эту обязанность с нового года будет выполнять компания «ПРОСТО-страхование».

При этом общее количество уполномоченных страховщиков в Ядерном страховом пуле останется неизменным: кроме «ПРОСТО-страхование», такой статус сохраняется еще у трех компаний «ИНГО Украина», «УАСК АСКА» и «Арма». Всего в пул входит 27 страховщиков.

На счетах «Оранты», как уполномоченного члена ЯСП, хранятся средства зарубежных ядерных объединений, перестрахованные в Украине. Страховщик и пул не озвучивают размер суммы хранения. По оценкам участников рынка речь может идти об ежегодно поступающих от зарубежных пулов $3 млн., пишет издание "Капитал".

Эксперты полагают, что утрата «Орантой» статуса уполномоченного страховщика ЯСП может быть связана с задержками по передаче хранящихся на ее счетах денег другим участникам украинского пула (в соответствии с их долей риска). Но в компании эти предположения не подтвердили.

Гендиректор Ядерного страхового пула Александр Бабенко считает, что отказ страховщика от статуса уполномоченного связан со сменой стратегии его деятельности и политикой акционеров.

НАСК «Оранта» остается уполномоченным страховщиком пула по ранее заключенным (2007-2015 гг.) договорам. По словам председателя совета ЯСП Александра Завады, пока не решен вопрос, будет ли этот страховщик продолжать выполнять свои функции уполномоченной компании в 2016 году или же будет удовлетворено предложение самой компании передать старые договора вместе с остатками средств «ПРОСТО-страхованию». «Пока что отрабатываем возможный порядок передачи полномочий», — сообщил Александр Завада.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ