Проект «СТОП Фальшивка» позволит МТСБУ избежать убытков по фальшивым «зелёным картам» на 200 тыс. евро в год


В рамках пилотного проекта «СТОП Фальшивка», который МТСБУ запустила в сентябре совместно с Госпогранслужбой Украины, предоставив пограничникам расширенный доступ к центральной базе данных бюро, было выявлено 54 случая использования измененных незаконным способом и фальшивых полисов «Зелёная карта», что позволяет оценивать недобор страховых премий по этому виду в размере 20 млн. грн. в год.

Запуск проекта на важнейших пограничных переходах позволяет избежать убытков МТСБУ по фальшивым «Зелёным картам» в объемах более 200 тыс. евро в год.

— «В случае приобретения фальшивого полиса водитель должен осознавать, что ему могут не позволить пересечь государственную границу Украины (на выезд), поскольку одним из условий её пересечения является наличие у водителя транспортного средства действующего договора международного страхования «Зелёная карта», — отмечает заместитель генерального директора по внешним связям Николай Лутак. — «Также, ему могут запретить въезд на территорию иностранного государства без наличия действующего договора. А в случае обнаружения фальшивого или измененного незаконным способом полиса, автомобиль отправят на площадку, за пребывание на которой необходимо будет заплатить значительные средства».

Необходимо помнить, что изготовление, распространение и использование фальшивых документов по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств карается законом (ст.358 Уголовного кодекса Украины).

— «Благодаря сотрудничеству МТСБУ и Государственной пограничной службы Украины на примере пилотного проекта программы «СТОП Фальшивка» нам удалось продемонстрировать как совместными усилиями и постепенными шагами возможно вернуть положительный имидж украинских автовладельцев за рубежом», — заявил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ