В Южном Судане разбился грузовой самолет Ан-12 российского производства — 39 человек погибло (фото)


В Южном Судане разбился грузовой самолет Ан-12 российского производства


Близ международного аэропорта Джубы — столицы Южного Судана — после взлета 4 ноября 2015 года разбился грузовой самолет российского производства Ан-12, передает агенство ТАСС.

Грузовой самолет Ан-12 разбился при взлете всего в 800 метрах от аэропорта. Жертвами крушения стали 41 человек, из которых только двое выжило — член экипажа и ребенок.

39 человек погибли при крушении самолета Ан-12, в числе которых были 6 членов экипажа, передает РИА «Новости». — «В числе 39 погибших, по предварительных данным, один гражданин РФ — штурман и еще пять членов экипажа — предварительно граждане Армении», — сказал он.

При падении самолета погиб 21 житель деревни, на которую упал самолет. Самолет упал на небольшой остров на реке Белый Нил, где проживает рыбацкая община. Обломки, включая хвост самолета, разбросаны у берега, а фюзеляж находится в лесном массиве. По данным Миссии ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС), самолет направлялся в город Палох в штате Верхний Нил.

В настоящее время уточняются обстоятельства ЧП, устанавливается точное число людей, находившихся на борту самолета, их национальная принадлежность.

Катастрофу потерпел борт Ан-12БК с регистрационным номером EY-406 и заводским номером 01347704. Самолет был изготовлен на Ташкентском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова в Узбекской ССР (ныне - Ташкентский механический завод, Узбекистан).

Фото с места крушения самолета Ан-12 в Южном Судане

В Южном Судане разбился грузовой самолет Ан-12 российского производства



В Южном Судане разбился грузовой самолет Ан-12 российского производства



В Южном Судане разбился грузовой самолет Ан-12 российского производства



В Южном Судане разбился грузовой самолет Ан-12 российского производства



В Южном Судане разбился грузовой самолет Ан-12 российского производства


Между тем отечественные компании, осуществляющие грузовые перевозки в Африке, не подтверждают принадлежность российским перевозчикам разбившегося в Южном Судане грузового самолета, передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Предварительно ни одна российская авиакомпания, осуществляющая грузовые перевозки в данном регионе, не подтверждает потерю своих бортов, равно как и то, что разбившийся самолет принадлежал кому-то из них», — отметил он, не исключив, что разбившийся борт мог принадлежать одной из армянских авиакомпаний.

Три крупнейшие российские авиакомпании, использующие для полетов Ан-12 («ЮТэйр», «Волга-Днепр» и «Космос»), также сообщили, что их самолеты не вылетали в Южный Судан и на данный момент не состоят в лизинге.

По данным Минтранса, экипаж борта был вольнонаемным. — «Разбившийся в Южном Судане грузовой самолет Ан-12 не числится в реестре Росавиации», — сообщила РИА «Новости» советник министра транспорта России Жанна Терехова.

Между тем стоит отметить, что старые самолеты «Ан» активно используются в Африке. Их сдают в аренду местным авиаперевозчикам как российские авиакомпании, так и авиакомпании из стран СНГ. При этом изношенная техника нередко не выдерживает жесткой эксплуатации. Например, в 2007 году только за один месяц разбилось три самолета «Ан» различной модификации.

Согласно неутешительной статистики авиакастроф, в 2012 году 88% мировых авиакатастроф со смертельными случаями произошли в Африке (45%) и Азии (43%). В настоящее время в Африке используется наивысший процент воздушных судов второго поколения (1967–1974 годы) — около 50% всего воздушного парка.

Обновление авиационного парка до уровня воздушных судов нового поколения — одна из важных инициатив, направленных на снижение мирового показателя по количеству аварий. В отдельных частях Африки стандарты безопасности и обучения сопоставимы с теми, что были в США и Европе 50 лет назад.

...................................

Как сообщалось, 31 октября произошла крупнейшая авиакастрофа в истории российской авиации — самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу спустя около получаса после вылета. Погибло 224 человека.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ