В Украине необходимо повысить лимиты страховых выплат при авариях на объектах повышенной опасности


Нормы страховых выплат при пожарах и авариях на объектах повышенной опасности необходимо повышать, сообщил Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

– «Максимальная страховая сумма с наступлением страхового случая сейчас составляет 3,4 млн грн. При таких событиях понятно, что этого совсем не достаточно для покрытия затрат, которые понесла окружающая природная среда, население, пожарные и другие пострадавшие. Поэтому эти нормы страховых выплат необходимо пересматривать в сторону повышения в обязательном порядке!», – написал министр.

По словам И.Шевченко, согласно непроверенной информации, предприятие-владелец нефтебазы возле пгт Глеваха (Киевская обл), на которой продолжается пожар, не имеет действующего договора обязательного страхования ответственности за вред, который может быть причинен пожарами и авариями на объектах повышенной опасности.

При этом министр отметил: даже если бы такой договор и был, страховая сумм не покрыла бы и доли убытков, причиненных пожаром.

И.Шевченко полагает, что для быстрой локализации пожаров и их последствий необходимо использовать сорбенты, позволяющие сократить время тушения втрое и предотвратить загрязнение окружающей природной среды.

– «Считаю, что нужно сделать обязательным использование специальных сорбентов для тушения пожаров на крупных объектах с повышенной опасностью, а также законодательно обязать иметь определенное количество таких сорбентов на потенциально опасных предприятиях на случай пожара или загрязнения!», – написал И.Шевченко.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ