Экологическое страхование предприятий нефтегазовой отрасли в России сделают обязательным


Министерство природных ресурсов РФ разрабатывает законопроект, закрепляющий необходимость страхования экологических рисков при осуществлении определенных видов деятельности. Предполагается, что в первую очередь это коснется предприятий нефтегазовой отрасли. Сейчас экологическое страхование осуществляется исключительно в добровольном порядке, пишут "Известия".

Тема экологического страхования в формате отдельного закона обсуждается уже много лет. Первые попытки разработать и внедрить обязательное экологическое страхование в России предпринимались еще в 1994 и в 2002 годах, осенью 2013 года касательно нефтегазовой отрасли эту тему поднимал премьер-министр Дмитрий Медведев. От стадии обсуждений к разработке законопроекта власти перешли по большому счету только сейчас.

На текущий момент изучается вариант страхования экологических рисков по вмененной модели. Главное отличие вмененного страхования от обязательного в том, что правила страхования и тарифы в этом случае не устанавливаются законом.

На уровне закона закрепляется лишь необходимость иметь страховку как условие для проведения той или иной деятельности. Вмененная модель уже применятся, например, при страховании ответственности застройщиков перед дольщиками, при страховании профессиональной ответственности нотариусов, ответственности туроператоров перед клиентами, выезжающими за рубеж, и проч.

Ранее экологические риски предполагалось включить в покрытие по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) - об этом речь шла в начале обсуждения законопроекта об ОПО (вступил в силу с 2012 года). Но потом, говорят участники страхового рынка, экологические риски оказались «утеряны» на одном из этапов подготовки документа. Таким образом, сейчас при страховании ОПО покрывается лишь ущерб, нанесенный аварией на опасном производстве работникам предприятия, а также третьим лицам - тогда как риск причинения вреда окружающей среде предприятия страхуют исключительно в добровольном порядке.

Но число таких экологически сознательных компаний невелико, в основном они относятся к химической и нефтехимической промышленности. Таким образом, множество компаний, которые в реальности могут причинить значительный вред экологии, остаются незастрахованными. Cейчас за добровольной экологической страховкой обращаются клиенты с различным объемом бизнеса, страховые суммы существенно разнятся: начиная от 10 млн рублей и заканчивая 3 млрд рублей.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ