Страхование общей гражданской ответственности и имущества не покрывает всех потенциальных рисков экологического ущерба


Полисы страхования общей гражданской ответственности и имущества не покрывают полностью весь спектр потенциальных рисков экологического ущерба, учтенных в специализированном полисе комплексного страхования экологических рисков, считают в страховой компании AIG.

Данный страховой продукт включает две группы покрытий: непосредственные убытки предприятия, вызванные инцидентом (расходы на расчистку собственной территории, перерывы в производстве, расходы на экологических консультантов и судебную защиту), и вред третьим лицам в результате загрязнения (ущерб жизни и здоровью или имущественный ущерб).

Данный полис не учитывает различий между внезапным загрязнением, обычно являющимся следствием катастрофы на предприятии, и постепенным (например, протечки подземных резервуаров, наземных хранилищ и трубопроводов, регулярные утечки ливневых вод на полигонах отходов).

Крайне важно помнить, что накопленный экологический ущерб — загрязнение, существовавшее на объекте ранее, — может стать основанием юридической ответственности компании в той же мере, что и загрязнение, произошедшее непосредственно в ходе ее хозяйственной деятельности

— «В условиях общего экономического спада многие компании, даже осознавая свои риски, стремятся максимально снизить затраты на экологическую безопасность. При этом прослеживается четкая тенденция к росту количества претензий со стороны третьих лиц и государственных органов. Ущерб деловой репутации и участившиеся претензии по инцидентам с загрязнениями, строгая ответственность за ущерб окружающей среде — это лишь часть реалий компаний, работающих с ОПО, вынуждающих серьезно задуматься о приобретении полиса комплексного экологического страхования», — отметил ведущий андеррайтер Отдела страхования гражданской ответственности ЗАО «АИГ» Владислав Петрокас.

Компания привела пример страхового случая: на территории природной охраняемой зоны произошел разрыв нефтепровода, принадлежащего страхователю. Было разлито более 4000 кубометров нефти, что привело к ущербу заповедной зоне, где обитало несколько редких видов птиц, рептилий и насекомых. Претензии государственных органов и третьих лиц были связаны с причинением вреда биоразнообразию природной зоны, загрязнением системы водоснабжения близлежащих городов и повреждением и перерывом в работе трех других нефтепроводов в том же районе. Заявленный убыток составил 20 млн евро, из которых на данный момент выплачено было около половины суммы.

Сегодня AIG в России предлагает следующие решения по страхованию экологических рисков: полис Pollution Legal Liability (покрывает операционную стадию объектов) и полис Contractor’s Pollution Liability, необходимый при заключении договора подряда (подрядчики в сфере нефти и газа, сервисные подрядчики в различных отраслях промышленности, подрядчики, работы которых связаны с опасными материалами, веществами). Каждый полис страхования экологических рисков, выданный AIG, включает услуги Службы реагирования в случае причинения экологического ущерба PIER Europe.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ